Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Введено-Оятский женский монастырь.

     Когда и кем основан Введено-Оятский монастырь - не известно. Но во время рождения преп. Александра Свирского в 1448 году монастырь уже существовал. Первое описание монастыря датируется 25 октября 1662 года и касается разрушений его церквей польским войском Стефана Батория: «Погост Введенский на Ояти, в нем монастырь Введенский на острову, в монастыре церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы да два места церковных. Богоявления Господня да Петра и Павла церкви подожгли литовские люди. Да на монастыре три кельи поставлены вновь после воин литовских и немецких. Келья черного священника Иакова, да келья келаря старца Павла, да еще келья, где живут три старца. Да за монастырем двор конюшенный, а на дворе конюшенном избы».
Сохранилась челобитная старца Игнатия царю Федору Иоанновичу, где старец Игнатий жалуется на поборы новгородских воевод и новгородского митрополита. Федор Иоаннович освободил монастырь от податей.
В 1627 году в монастыре был сильный пожар. К началу XVIII века на территории монастыря находилось несколько храмов. Деревянная церковь Богоявления Господня, построенная на месте старой деревянной церкви, сгоревшей в 1627 году, была освящена в 1705 году. В храме было два придела: Введения во храм Пресвятой Богородицы и св.Апостолов Петра и Павла. Теплая церковь Александра Свирского освящена в 1703 году (?).
При архимандрите Андронике ночью 14 декабря 1762 года случился пожар, сгорела церковь Богоявления Господня и деревянная колокольня. После пожара в монастыре проживал лишь один монах, который охранял монастырь. До штатов 1764 года Введенский монастырь был приписан к Александро-Свирскому монастырю. А с утверждением штатов в Введенском монастыре было положено иметь одного настоятеля, шесть монахов и шесть послушников. При императоре Александре I штат монахов был увеличен до двенадцати. В 1793 году монахи доносили: «Монастырь наш Введенский, а главного храма Введенского нет». 4 октября 1793 года была освящена деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1802 году была отремонтирована церковь Богоявления Господня, в нижнем этаже церкви находился придел Пресвятой Богородицы Живоносного источника, где была гробница родителей Александра Свирского преп.Сергия и Варвары.
К началу XIX века на территории монастыря все постройки были еще деревянными: монашеские кельи, настоятельские кельи, ограда деревянная ветхая.
1814-1817 годы построена каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Тихвинской иконы Божией Матери, освященным 21 ноября 1817 года. Главный алтарь церкви – холодный, придел посредине церкви теплый. В 1827 году Тихвинский придел был перенесен в юго-западную часть церкви, и вся церковь стала теплой.
К началу XIX века Указом Синода 1865 года в Введенском монастыре было разрешено столько монахов, сколько монастырь в состоянии прокормить. В 1873 году были настоятель, четыре иеромонаха, два иеродиакона, два монаха, два послушника, проживало на территории монастыря 71 человек – работных людей. В 1827 году с северной стороны в одной линии с каменной оградой был построен настоятельский корпус. В первом этаже находилась десять братских келий, а второй этаж – настоятельские келии. Каменная ограда с тремя башнями была возведена в 1826 году. С южной стороны монастыря находился каменный двухэтажный братский корпус с кельями, трапезой и кухней. С восточной стороны с 1821 по 1822 год было построено двенадцать братских келий. В 1853 году с северной стороны за монастырской оградой было построено каменное здание гостиницы. С 1857 года по 1859 год возводится трехярусная шатровая колокольня. Наружные стены колокольни были расписаны масляной краской. С 1908 по 1910 год по проекту архитектора А.П.Аплаксина строится новая каменная церковь Богоявления Господня. Нижняя церковь Преображения Господня была освящена на месте прежнего придела Богоматери Живоносный Источник. В приделе находились могила схимника Сергия и схимницы Варвары – родителей преподобного Александра Свирского. На монастырском кладбище похоронены ученики преподобного Александра Свирского – Игнатий, Леонид, Дионисий, Корнилий, Афанасий. В 1993 году в монастыре была освящена домовая церковь иконы Божией Матери «Призри на смирение».



В составлении данной страницы использованы материалы с сайта Введено-Оятского женского монастыря.