Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Год козла или Лето Господне. Интервью с настоятелем храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах священником Андреем Каневым.

- Отец Андрей, скажите, пожалуйста, почему по отношению к Новому году в богослужебных текстах говорится "лето Господне". Что это за лето такое?

- В прошлом на Руси год назывался "летом", и до сих пор, когда мы хотим узнать возраст нашего собеседника, то мы спрашиваем его: "сколько Вам лет?". Имеется в виду не время года, а целый год. Господним, лето или год называется потому, что только Господь Всемогущий, управляя этим миром, может даровать нам все необходимое, чтобы прожить год. Только на Него христиане возлагают надежды, и доверяют Богу свою жизнь. Ни звезды, ни солнце, ни что-либо другое не может дать нам ни здоровье, ни сил, ни успехов в трудах, это может только Вседержитель и Творец мира. В наступающем новом году мы надеемся, что Господь будет к нам милостив.

- Настал Новый год. Все наши соотечественники почему-то поздравляют друг друга с "годом козла", дарят сувениры в виде этого животного. Что за козла встречают люди в 2003 году, откуда он взялся?

- Если комментировать повальное увлечение наших сограждан "годом козла", то можно сделать весьма печальные выводы. Посмотрите, как легко и незаметно все мы привыкли отсчитывать года совершенно "не по-русски": сегодня встречаем год овцы, завтра красного дракона, а после завтра зеленого змия. И ни кого это не удивляет! Откуда взялись эти животные, которые вторглись как оккупанты в наше несчастное сознание? Из Древнего Китая. В этой стране время, характеры людей, поведение определяли по звездам. Звездное небо, хождение светил, природа навязывали человеку как ему жить, что делать. Соответственно таким же был календарь, который измерял время, дни, годы - не как у нас, а по особой таблице, в которую были включены божества в виде животных, различные цвета, стихии (огонь, вода, земля, воздух). И, по весьма непростой схеме, высчитывается наступающий год. Цикл китайского календаря двенадцатилетний, изменяются лишь качества и внешний вид космической зверюшки: лошадь будет белая или красная, или еще какая - нибудь. Все это весьма запутано и дремуче, как те времена, когда китайцы стали использовать свой календарь. Но даже дело не в этом. Каждый календарь отражает религиозное отношение человека ко времени.

- Разве так может быть? Ведь мы привыкли просто пользоваться календарем, и все?

- Нет не все. Ответьте, какой сейчас год?

- 2003 от рождества Христова.

- Правильно, вы показали, что вы воспитывались в стране с христианской культурой. Вы измеряете время от рождения Иисуса Христа – Сына Божия. В древности, к примеру, вычисляли время от воцарения императора, которого почитали как божество. И в Китае было также.

Вообще любопытно, что в Китае распространены разные течения буддизма, который смешался с древними языческими культами. В буддизме нет понятия о едином Боге, но есть много божков: удачи, богатства, войны и прочее – целый пантеон. По сути, религии Востока до сих пор языческие. Соответственно и время исчислялось по - язычески.

Несчастный язычник думает, что течение звезд, светил и стихий может влиять на его жизнь, какая - либо вещь может принести удачу, гадание – предсказать будущее. Поэтому время исчисляли не как мы – христиане: у нас - сегодня просто 2002 год, завтра просто 2003 год и все, ни какой мистики – это всего лишь цифры. У китайцев, и у наших сограждан почитающих "год козла" все гораздо сложнее: миром правит не Бог, а дракон или козел, который может принести тебе удачу и все, что ты захочешь. Только соблюдай простые предписанные правила – ритуалы поклонения: имей статуэтку этого божка, определенно одевайся, скушай необходимое блюдо, носи талисман, и ты снискал милость у космического козла.

Кстати, образ козы или козла на Руси, в народных представлениях, всегда ассоциировался с образом нечистым, с видом лукавого. Можете сравнить, как страшно изменилось русское сознание: то, что раньше считалось скверным, сейчас стало привлекательным.

- Скажите, отец Андрей, а разве нельзя воспринимать китайский календарь просто как шутку, веселую забаву?

- Не знаю как вам, мне совсем не до шуток. Наша страна, которая называлась Святой Русью, сейчас выглядит как языческая. Русские люди не верят в Бога, но отдают вполне религиозное поклонение китайским божкам. Ни к чему шуточному такая ситуация не приведет.

Если смотреть историю, то можно увидеть много примеров, когда сильная страна захватывает слабую, и жители покоренной страны не борются за победу, за сохранение собственной культуры, веры и независимости, а начинают перенимать все у победителя: богов, календарь, моральные ценности, одежду и многое другое.

В итоге происходит растворение проигравшей стороны в культуре завоевателя, и она исчезает навсегда. Приглядитесь внимательно, что сейчас происходит с Россией: настоящая культурная экспансия, тихая идеологическая война.

Мы, россияне, стали забывать, что мы народ с великой культурой, с достойной историей, нам есть, чем гордиться. А мы увлекаемся китайским язычеством, одеваемся в одежду – ширпотреб других стран, стремимся к американскому образу жизни, справляем языческий кельтский Хеллоуин, европейский праздник безудержного блуда – день "святого Валентина", множество иностранных миссионеров различных сект приезжают учить нас верить в Бога. И это в России – стране с тысячелетней христианской историей. Так что все это очень серьезно, это ситуация приближающегося "Норд оста".

Ведь эта страшная трагедия произошла не сразу, сколько было времени подготовки. Мы беззаботно жили и узнали о ней, когда все УЖЕ ПРОИЗОШЛО. Так и в духовной жизни России может произойти трагедия, если все мы не начнем думать, оценивать привнесения в нашу культуру с точки зрения традиционного для России духовного опыта и ценностей.

В наступившем году мне хочется пожелать всем читателям "Благовещения" мудрости, крепкой веры, христианской любви и… не быть "Иванами, не помнящими родства".

Источник: Православная газета. Екатеринбург 2003, №2.