| БиблиотекаПутиловский храм.
 
   
Путиловский храм. 20-е  гг. XX в. 
 
 Более 100 лет назад за Нарвской заставой рабочими и служащими Путиловского завода был заложен, в течение нескольких лет выстроен на народные пожертвования и в мае 1906 года освящен храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры — в память священного коронования последней Царской Семьи.
 Весь народ по подписке собирал 7 лет средства на его сооружение. Величественный храм был украшением местности и радостью рабочих Путиловского завода.
 В 1907 году в нижнем этаже его был освящен придел в честь святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Туда же,. в нижний храм, был перенесен прах основателя Путиловского завода Н. И. Путилова и его супруги, погребенных после их кончины в часовне на берегу Финского залива, на территории Путиловского завода.
  Но не долго оставался открытым этот дивный храм. После 1917 года многие пастыри, служившие здесь и любимые народом были арестованы и расстреляны, так как советская власть опасалась их влияния на рабочих и жителей района. В 1922 году, не смотря на огромное народное сопротивление, храм был разграблен большевиками. В 1925 году он был закрыт, разорен и обращен в «Клуб Ильича» завода «Красный путиловец». После войны в бывшем храме разместилась фабрика. Тогда же были уничтожены погребения Путиловых в нижнем храме.
 В 1990-х гг. православная община этого храма была воссоздана и более 10 лет вела работу по возвращению храма Русской Православной Церкви.
 |