Библиотека
Святые мученики 14000 младенцев Вифлеемских
память 29 декабря / 11 января
После того, как волхвы, поклонившись родившемуся Спасителя, не вернулись в Иерусалим к Ироду, царь Ирод понял, что его замысел найти Богомладенца с помощью волхвов не провалился, и приказал убить всех детей мужского пола от двух лет и ниже в Вифлееме и его окрестностях. Он рассчитывал, что среди убитых неминуемо окажется и Тот, в Ком он видел претендента на свой престол. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: "глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет", - пишет об этом евангелист Матфей (Мф. 2:17-18).
Таким образом невинно погибшее младенцы считаются первыми мучениками за Христа. Ирода же вскоре настиг гнев Божий: его одолела лютая болезнь, и он умер в мучении, заживо съеденный червями.
Согласно греческой традиции, принятой на Руси, в Вифлееме было убито 14 тысяч младенцев. В Антиохийской Православной Церкви поминают 64000 убиенных младенцев-мучеников.
Мощи Вифлеемских младенцев были обретены в 313 г. равноапостольной царицей Еленой, матерью св. Константина Великого. Начиная с V в. Константинопольская, а затем и остальные Христианские церкви стали праздновать память этих мучеников. Их мощам поклонялись в трех великих центрах восточного христианства - Константинополе, Антиохии и Александрии. Нетленные останки одного из младенцев были переданы в дар римским епископам. Позднее папа Римский Стефан II передал их французскому королю Пипину Короткому. В 770 г. Карл Великий поместил их монастыре в Брантоме, расположенном на юго-западе Франции в области Перигор недалеко от Пиренеев (он был основан годом ранее самим Карлом Великим как форпост в борьбе с арабскими завоевателями). Именно там младенец, чьи мощи таким образом попали во Францию, получает и свое имя - святой Сикарий, что дословно означает "павший от ножа".
С самого своего основания монастырь в Брантоме стал известен всей Европе. Паломничества в Брантом совершались из года в год почти тысячелетие. Он стал также перевалочным пунктом еще одного паломнического пути - в Сантьяго-де-Компостелла, где находятся мощи св. апостола Иакова. Во время Великой французской революции, когда уничтожались христианские реликвии, мощи были спрятаны в одну из древнейших пещер на территории монастыря. После окончания наполеоновских войн мощи св. Сикария вновь заняли свое место в монастырской церкви, где и пребывают по настоящее время.
Считается, что обращенные к св. Сикарию молитвы помогают новорожденным и малолетним справиться с болезнями.
|
|