НАШИ ПАЛОМНИЧЕСТВА
Паломничество к чудотворной Тихвинской иконе и в Антониево-Дымский монастырь (25 сентября 2004 г.).
К этой поездке приход готовился с августа месяца. В конце июня - начале июля, когда чудотворная Тихвинская икона прибыла в Санкт-Петербург и затем в родной Тихвин, многие находились в отпусках, а те, кто оставался в городе, либо работали, либо смогли прикоснуться к святыни лишь на какое-то мгновенье – слишком много было желающих встретить Одигитрию, возвратившуюся в родные края. Желая спокойно, без суеты и спешки помолиться пред чудотворной иконой, прихожане и решили ехать тогда, когда пройдет первый ажиотаж. Конец сентября показался самым подходящим временем для этого.
Долго решался вопрос о дне недели, в который ехать. Поездка довольно дальняя: дорога в один только конец занимает около 4 часов. Поэтому надо было ехать на целый день. В будние дни большинство прихожан работает, в субботу же и воскресение - службы. Настоятель храма о. Димитрий ни Всенощное бдение, ни Литургию отменять не хотел, но в конце концов, в виду того, что собирался ехать практически весь приход и собирались ехать все-таки не на экскурсию, а на сугубое моление пред чудотворным образом, он согласился ехать в субботу.
Вечернюю службу все равно отслужили – накануне, в пятницу. Тогда же и помолились соборно о предстоящем путешествии. Отправились рано утром – в 7 часов. Думали поехать еще раньше, но так как часть прихожан-паломников живет в другом конце города, то им просто раньше было бы не добраться. (Дальше всех из паломников жила раба Божия Людмила. Ее дом находится в… Калининграде. В Санкт-Петербург она приехала на лечение и, узнав о предстоящей поездке, непременно захотела к нам присоединиться. Для этого ей пришлось ночевать при храме: она ограничена в передвижении и иначе бы не смогла вовремя приехать.)
До Тихвина добрались довольно быстро – за 3,5 часа. Для наших путеводов (на экскурсиях – экскурсоводы, в паломничестве – путеводы) это оказалось столь неожиданным (рассчитывали ехать часа 4), что свой рассказ о истории Тихвинской иконы они довести до конца не успели и заканчивали уже во время осмотра Успенского монастыря, в котором хранится святыня. Обязанности путеводов взяли на себя о. Димитрий и Владимир Васильевич Знахур, которые, совершая вместе с о. Геннадием Беловоловым паломничество в начале июля, сподобились встретить чудотворную икону при ее возвращении в Тихвин. Отцу Геннадию и отцу Димитрию тогда выпала честь нести икону от вокзала до монастыря, а Владимир Васильевич шел во главе этого крестного хода (фотографии об этом событии см. здесь).
В соборе мы дождались, когда предыдущая паломническая группа закончит свое моление (дожидались в совместной с ними молитве), а потом отслужили молебен с акафистом пред чудотворным образом Царицы Небесной…
Оказалось, что молились мы довольно долго, поэтому времени оставалось не так много, а мы еще хотели посетить Антониево-Дымский монастырь. Поэтому мы поспешили в автобус.
Антониево-Дымский монастырь сейчас скорее подворье Тихвинского Успенского монастыря, нежели отдельная обитель. Монастырь в советское время был основательно разрушен, и приходится воссоздавать его практически заново. Что не удалось разрушить – так это озеро, на котором молился прп. Антоний. К нему и спешат богомольцы, чтобы искупаться в святом месте и помолиться на камне, на котором несколько столетий назад предстоял пред Богом в молитве святой Антоний.
Окунуться в этом озере были желающие и среди наших паломников (одной из желающих уже минуло 70 лет!), несмотря на холодную погоду. Но время поджимало, поэтому решили обязательно приехать сюда еще раз и уж тогда…
На обратном пути делились впечатлениями от поездки, пели духовные песни, в общем, вернулись в город радостные и укрепленными духом, благодаря Бога и Его Пречистую Матерь за благодеяния, излитые на нас, грешных.
Фотографии с этого паломничества можно посмотреть здесь.
|
|