Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Остальные материалы с XIII Рождественских чтений можно посмотреть здесь.

Фотографии с XIII Рождественских чтений можно посмотреть здесь.

XIII Международные Рождественские общеобразовательные чтения в Москве (23-29 января 2005 г.).

Заключительное пленарное заседание XIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Заключительное пленарное заседание XIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 28 января в зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Он вкратце рассказал о состоявшейся накануне встрече Патриарха Алексия II c представителями епархиальных отделов по религиозному образованию, в ходе которой им было предложено направлять свои предложения по тематике и организации следующих, XIV-х, Рождественских чтений.

Далее участники заслушали сообщения об итогах работы секций. Все конкретные предложения, которых в этом году было много, встречались аплодисментами; многие из них были обобщены в ходе заседания и нашли отражение в итоговых документах Чтений.

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата (ОРОК МП) Валерий Шлёнов зачитал текст Обращения участников Рождественских чтений к президенту РФ и председателям обеих палат парламента. В нем выражается серьезная озабоченность по поводу духовно-нравственного и демографического кризиса в России, а также состояния системы образования и воспитания. В документе содержится обоснование необходимости введения курса "Основы православной культуры" (ОПК) в учебных заведениях, а также настоятельная рекомендация законодательно закрепить меры по всесторонней поддержке православных духовных школ, признания ученых званий и степеней по специальности "Теология".

Была выражена настоятельная просьба к власти о возобновлении деятельности координационного совета по взаимодействию Московского патриархата и министерства образования, так как сейчас этот совет не может функционировать из-за отказа нового руководства министерства признавать преемственность по отношению к прежнему. В обращении предлагаются также меры, способствующие решению демографических проблем: подготовка молодежи к семейной жизни, поддержка молодых и многодетных семей, защита нравственности и т.д.

Второй итоговый документ - Обращение форума к клиру, мирянам и чадам Русской Православной Церкви (РПЦ) зачитал зам. председателя ОВЦС МП прот. Всеволод Чаплин.

На новом этапе, когда в основном уже восстановлены храмы и монастыри, главной задачей для людей Церкви является миссионерство, духовное просвещение в самых разных формах. Для этого необходимо развивать религиозное образование как важнейший приоритет церковной деятельности. Речь идет о признании за православными школами, гимназиями и детскими садами особого статуса, который должен быть отражен в Уставе РПЦ.

Как рассказал сотрудник ОРОК МП священник Игорь Киреев, Патриарх Алексий II обещал, что эти изменения будут внесены на следующем Архиерейском Соборе. В документе говорится о развитии единой внутрицерковной системы религиозного образования; о совершенствовании подготовки и финансовой поддержке педагогических кадров для религиозного образования. Православные родители могут законными способами добиваться введения ОПК в рамках основной образовательной программы в регионах - для этого им нелишне объединяться в православные родительские клубы. В документе предлагается развивать взаимодействие епархиальных отделов религиозного образования с государственными образовательными учреждениями; усиливать духовно-просветительскую деятельность в детских домах, приютах, в армии и на флоте; создавать церковные центры поддержки семьи, материнства и детства.

В итоговых докладах по секциям прозвучали отдельные предложения.

Иерей Алексий Сысоев, ответственный за секцию "Воспитание в православной гимназии и семья", предлагал светским учебным заведениям принять разностороннюю помощь, которую преподаватели православных школ могли бы им оказать в подготовке курсов по ОПК. В его выступлении был остро поставлен вопрос о земельных участках и помещениях, где располагаются сейчас православные учебные заведения. Если срочно не пересмотреть законодательные поправки, лишающие эти учебные заведения государственного финансирования, то "можно все потерять".

По словам ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прот. Владимира Воробьева, об этом недвусмысленно предупредил участников секции "Религиозное образование в высшей школе" председатель думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Серей Попов: "Новые законы будут приняты уже через 4 месяца. Если Церковь сейчас не прореагирует, не выскажет активно свои опасения, будет поздно", - сослался о. Владимир на слова С. Попова.

Участников форума поддержал в своем выступлении известный педиатр и общественный деятель Леонид Рошаль. Говоря об очевидном "накате на социальную сферу", он также призвал соединить "голос всего народа" и Церкви, чтобы "нововведения шли в русле улучшения жизни, а не наоборот".

С отчетами выступили также и другие руководители секций.

После заключительного пленарного заседания был дан торжественный концерт.