Александр Б. / г. Москва 02 Сентября 2009 |
Вопрос:
Благословите, отец Димитрий.
После прочтения интервью «У семи крестных дитя без крестика бегает» (http://ostro.org/news/article-68733/) у меня возник несколько неожиданный вопрос, ответ на который, правда, я пока нигде (в том числе здесь, у Вас) пока не искал: зачем несовершеннолетнему крещаемому нужен восприемник (крестный)? Неужели крещаемому недостаточно собственно родителей?
|
отец Димитрий 06 Сентября 2009 |
Ответ:
Бог да благословит, Александр.
Этот же вопрос можно задать шире: зачем нужны вообще крестные, если есть родители?
Так или иначе, я думаю, наше непонимание института крестных возникает от того, что на практике современные крестные в большинстве своем функции крестных не выполняют, а становятся ими по некоей «традиции», «по дружбе» и т.п. У меня порой тоже возникает вопрос: зачем крещаемому ТАКИЕ крестные? уж лучше никаких, чем так.
Если же помнить о том, каковы основные функции крестных помощь в воспитании в вере, то, конечно, ХОРОШИЕ, НАСТОЯЩИЕ крестные это большая помощь родителям, которые сейчас зачастую «крещены, но не просвещены», т.е. в вере по-настоящему толком ничего не понимают или понимают еще довольно мало, поэтому компетентная помощь в вопросах веры, воцерковления может быть весьма кстати. Но именно компетентная, когда крестный сам крепкий христианин или семимильными шагами идет в этом направлении. Иначе происходит профанация и даже кощунство. Так, я сталкивался с тем, что потенциальный крестный не только не был человеком церковным, но и не хотел таковым быть, имел «свою веру». И чему он мог научить своего возможного крестника?.. В принципе, можно говорить о том, что для ребенка сугубо верующей семьи нет необходимости в крестных родители и так научат. Однако могу сказать как человек верующий, церковный (все-таки священник) и одновременно папа: помощь крестного (настоящая, а не игрушки-поздравления) совсем не лишняя таков мой опыт.
|