Людмила 05 Ноября 2010 |
Вопрос: Добрый день, отец Димитрий! 1. Батюшка, правильно ли я понимаю, что для чтения мы должны выбирать книги, изданные ТОЛЬКО по благословению высокого духовного лица? 2. Можно ли и нужно нам, обычным мирянам, вести между собой разговоры о Боге? К сожалению, при огромном желании поделиться своими радостями и духовными открытиями с близким человеком, а также узнать и понять что-то новое, — только грешу многоглаголанием, прелестью, любопытством... Может, стоит избегать таких бесед вообще? Очень жду Вашего ответа, отец Димитрий! Храни Вас Господь наш и Бог!
|
отец Димитрий 22 Ноября 2010 |
Ответ: Добрый день, Людмила.
1. Во-первых, это некорректно. Если, напр., в учебнике по минералогии или еще где-либо подобном мы будем искать благословения, то можем дойти до абсурда. Вот касаемо духовной литературы благословение желательно и важно. Однако (и это во-вторых) сейчас благословение на книге не всегда спасет: кажется, еще покойный патриарх Алексий гворил о том, что издаются книги с его благословением, но которые он в глаза не видел. Увы, сейчас некоторые издательства (и не только издательства) могут выдавать желаемое за действительное.
Мне кажется, правильным было до революции: книги цензурировались конкретными цензорами, которые отвечали за их духовную составляющую. Они не были "высокими духовными лицами", но были компетентными людьми. По крайней мере, для сугубо церковных книг подобное было бы правильным.
2. Вообще, хоть мирянам, хоть не-мирянам лучше не говорить о Боге, а жить Им. Но бывают случаи, когда разговор о Боге может быть очень важным и не стОит им пренебрегать. Другое дело, что надо при этом осознавать ответственность за такую беседу, чтобы она не была болтовней, многоглаголанием и прочими неподобающими вещами. Если риск согрешить словом велик, то лучше промолчать. В конце концов, золото - молчание, а не слово...
Вразуми Бог.
|