Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

ирина
22 Марта 2011

Вопрос:
Уважаемый о.Дмитрий.Спасибо за Ваш ответ.У меня снова появились к Вам вопросы.Проститите за мою неграмотность.1.Сколько раз в день во время поста можно принимать пищу.2.Можно ли употреблять кофе и чай.С сахаром или без, или заменять сахар чайной ложкой варенья или меда.3.Ваше отношение к соевому мясу.С уважением,Ирина

отец Димитрий
23 Марта 2011

Ответ:
Добрый день, Ирина. 1. По Уставу - один-два раза. А на практике каждый должен соразмеряться со своим здоровьем и со своим духовным уровнем. Для этого желательно иметь духовника. 2. Некоторые не рекомендуют употреблять кофе (про чай не слышал), но это частные мнения. В целом, нет общецерковного запрета на употребление как кофе, так и чая. Более того, есть заболевания, при которых кофе может быть полезно. Однако если человек - "кофеман", то вот тогда стОило бы воздержаться от него хотя бы в пост. С сахором та же история: если человек сластена, то потребление сахара лучше урезать. но в этом случае неважно - чистый ли сахар или в виде варенья, меда и еще чего. 3. Соя, насколько мне известно, - продукт очень полезный, тем более, в посту, т.к. имеет белок, нехватку которого организм может почувствовать в виду отсутствия мяса. Однако если есть соевое "мясо" именно как заменитель мяса натурального (т.е. по вкусовым ощущениям), то в этом не вижу ничего хорошего. Кроме того, если сои сейчас много модифицированной, что во многом сводит ее полезность к нулю.