отец Димитрий 14 Марта 2007 |
Ответ:
Дорогая Эрика!
1. В строгом смысле сухоедение это пища без специального приготовления, т. е. не вареная, не жареная, пища сухая. Однако надо помнить, что устав поста, в который входит понятие сухоедения, создавался в условиях южного климата, где вполне доступны финики, виноград, смоквы и проч., и проч., и проч., что вполне подходит под сухоедение, однако что трудно реализуемо в наших северных условиях. Поэтому у нас под сухоедением подразумевается пища без растительного масла, а значит, те же каши, картошка, например.
2. О каком посте идет речь? Уставы постов разнятся. О Петровом и Рождественском посте мною как-то было выложено на нашем сайте несколько абзацев поищите. Если же речь идет о уже достигшем середины Великом посте, то сухоедение полагается с понедельника по пятницу каждой седмицы (на 1-й и Страстной седмицах есть дни еще более строгие).
3. К больным людям всегда Церковь оставляла возможность В ЕДЕ поститься мягче. Об этом можно прочесть мнения на нашей новой страничке «Мудрые мысли». Главное, все-таки, не еда. Как сказал, кажется прп. Амвросий Оптинский: в пост лучше мясо съесть, но только не человека (смысл таков). Поэтому поговорите с тем священником, к которому есть личное благорасположение, и и благословитесь на необходимое послабление.
Помните, перепоститься также с успехом можно, как и недопоститься. И одно не лучше другого. И также если человек не старается жить молитвенной, церковной жизнью, не исповедуется, не причащается и при этом не ест скоромную, а только постную пищу, то это скорее похоже на диету, чем на пост. Доброго поста, помоги Господь!
|