Ольга 28 Июля 2011 |
Вопрос: Здравствуйте,отец Дмитрий.С недавнего времени я стала готовить кефир сама: из кефирного гриба. Полезный кефир. А сегодня решила прочесть о грибе подробнее, и выяснилось,что его происхождение - Тибет. То есть он еще называется "тибетским грибом" , и похоже, он связан с тибетскими монахами. Подскажите, пожалуйста, можно ли православному христианину принимать кефирный гриб (а также "чайный гриб", он вроде с Японии).
|
отец Димитрий 28 Июля 2011 |
Ответ: Добрый день, Ольга.
Сейчас мы много чего едим из азиатской кухни. Мало того, в Азии есть православные христиане, которые ей по преимуществу и пользуются, но от этого не становятся не-православными. Так что в самой еде ничего плохого нет, тем более, если она полезна для организма. Другое дело, если еда имеет какую-либо мистическую подоплеку. Присутствует ли она в кефирном грибе? - Не знаю. Если да, то не стОит. Если нет, то его употребление вполне возможно, даже если его употребляют тибетские монахи: за здоровый образ жизни им плюс, но это еще не говорит о истинности их религиозных убеждений.
Тоже самое относительно чайного гриба.
Так что надо выяснить и... употреблять или нет.
|