Юлия 03 Мая 2012 |
Вопрос: Добрый день, отец Дмитрий! Читала вашу переписку с людьми и сама не удержалась, чтобы испросить у вас совета. Я не могу сказать, что у меня в жизни случилась какая-то трагедия. Так ... бытовые мелочи. Но они так вымотали меня с начала этого года. Начала срываться, благо не на людей, а пока в пустоту, часто плачу. Абсолютно не понимаю, что делать, куда кинуться в первую очередь, какую брешь заделать. На исповеди и причастии не была 1,5 месяца. Боюсь идти, боюсь разрыдаться на исповеди (наверное, гордыня проявляется). А самое главное: надо ли выливать на священника свои бытовые проблемы (муж не работает уже год, денег не хватает, машина (а моя работа заключается в ежедневных поездках) уже почти 2 месяца в ремонте, крупный долг не отдают и т.д.? Мой священник все выслушает. Но за этим ли мы ходим на исповедь?
|
отец Димитрий 03 Мая 2012 |
Ответ: Дорогая Юлия, совершенно верно, на исповедь надо ходить не "поплакаться в жилетку", не для выливания бытовых проблем и т.п., а затем, чтобы принести покаяния ПРЕД БОГОМ (а не священнику) в конкретных грехах, т.е. всеми силами постараться так больше не грешить.
Однако эта верная мысль не исключает того, чтобы человек мог со священником посоветоваться. Это может быть в рамках исповеди, если совет требуется в связи с каким-то грехом, или в рамках просто беседы, если речь не о грехе. Лучше, конечно, советоваться со священником, с которым хорошо знаком, - ему легче соориентироваться. Главное, чтобы было доверие и чтобы, опять-таки, всё это не превратилось в сетование.
Если есть боязнь разрыдаться, то, возможно, здесь больше чувствование присутствия на исповеди священника, а не Бога, болше не покаяния, а чего-то другого. Не надо думать, как "я" себя поведу, надо просто желать покаяться - и всё, это главное.
Если не собраться подготовиться к причастию, то - мой совет - все же стОит прийти на исповедь и попытаться покаяться не "во всем", а в том, что реально болит и в чем реально всеми силами есть желание исправиться.
|