РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)
По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.
Александр Б. / г. Москва 28 Января 2009 |
Вопрос:
Благословите, отец Димитрий.
У меня к вам сегодня 2 разных вопроса:
(1) Может ли дедушка стать крестником своего внука? Если нет, то какова степень ближайшего родства, которая дозволяется для крестника в нашей православной церкви?
(2) Стоит ли мне:
(а) Обратиться за советом (как быть?) в давно и успешно действующий православный реабилитационный центр о. Анатолия (Берестова) (м. «Пролетарская», г. Москва) по поводу одного моего хорошего, уже немолодого коллеги по работе, крещеного в Православии, который на днях после инцидента на работе повторно добровольно закодировался от алкоголя (теперь уже на длительный срок 5 лет)? или
(б) Ограничиться тем, что периодически заказывать о здравии его души в церквах и монастырях 40-дневные молебны (на проскомидии с выниманием частиц из просфор) + молебны с чтением акафиста иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»? или
(в) Положившись целиком и полностью на волю Божию, взять у священника (например, у Вас, т. е. заочно) благословение на ЕЖЕДНЕВНОЕ келейное чтение хотя бы молитвы из этого акафиста о его здравии?
Этот мой коллега, хоть и добрейшей души человек, но совсем невоцерковленный («Бог в душе»), полагающийся полностью НА СЕБЯ и не собирающийся пока прибегать к помощи Божией, поскольку, как я понимаю, не верит в ее действенность (исповедь, Св. Причастие, воскресное посещение храма и т.д.) и не видит надобности каяться в своих личных грехах, Он, образно говоря, махнул на себя рукой. Но от этого страдают его домашние и еще больше коллеги на работе. Сейчас он «зашит», и «расшитие» у «целителя», по словам коллег, невозможно. Посему не рискую, дабы не дразнить гусей, заводить сейчас с ним разговор на эту тему.
Лично я прекрасно понимаю КОНЕЧНУЮ хотя и не столь явную и могущую долгое время не проявляться негативно пагубность ЛЮБОГО обращения к «целителям». Но ему, его семье и его коллегам так спокойнее и проще СЕЙЧАС
Я же, кроме молитвенной помощи, пока никак не соображу, чем и как еще ему можно помочь. Как подступиться ТЕПЕРЬ, с чего начать? Молю Бога о вразумлении.
Уповаю всецело только на одно: что Господь обязательно найдет благодатный способ довести своего раба к исповеди, даровав ему при этом душецелебные и обильные слезы сокрушения, искреннего покаяния и безропотной надежды в Его всемилостивое и благое заступничество.
Ангела Хранителя!
р.Б. Александр
г. Москва
|
отец Димитрий 30 Января 2009 |
Ответ:
Бог да благословит, Александр.
1. В современной практике таинства Крещения не раз встречались случаи, когда дедушки или бабушки бывали крестными своих внуков и внучек. Чтобы бабушки или дедушки были крестниками внуков или внучек, об этом не припомню и это, конечно, кажется довольно чудным. Вы не ошиблись «крестником», не «крестным»? Впрочем даже если ошибки нет, не припомню, чтобы читал о каких-то канонических препятствиях в данном случае. Мне думается, что вопрос скорее психологический: насколько дедушка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может относиться к внуку как к крестному отцу и наоборот.
2. Что касается второго вопроса, то Вы вольны выбирать любой из этих пунктов (а, б, в) или даже все принципиальных возражений против любого из них я не вижу. Вопрос только в том, на сколько хватит у Вас сил, участия и деликатности, чтобы помочь этому страждующему человеку. Так что все это возможно, что что из этого реально Вы сможете сделать?
Я только напомню Вам, что для того, чтобы человек смог почувствовать Христа, необязательно о Нем говорить и Его «демонстрировать»; для начала (да и не только для него) вполне достаточно быть естественным христианином. Попробуйте, может быть, начал с этого. Желаю в этом помощи Вам Божией и взаимного заступничества Ангела-хранителя.
|
|
|