отец Димитрий 02 Марта 2009 |
Ответ:
Здравствуйте, Юлия.
Сухоядение это когда ешь «всухую», т. е. пищу невареную, нежаренную, приготовленную без другой какой-либо, как это называется, «термической обработки». Т.е. это хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед и т.п. Растительное масло не полагается, однако, несмотря на «сухой» термин, в дни, когда положено сухоядение, пить воду, соки и проч. можно. Разумеется, сырые мясо, рыба, а также молочные продукты под «сухоядение» не подпадают.
Но В НАШЕЙ практике под сухоядением понимается просто постная пища без растительного масла, т.е. и каши, и вареный картофель, и те же вареные овощи и т.д. Ведь надо не забывать, что климат у нас не такой, как там, где устанавливались правила о сухоядении (Палестина, Греция), поэтому и есть своя специфика. Да и, в конце концов, относительно постов нет никакой регламентации в пище в смысле вареной невареной жаренной нежаренной.
Если есть желание все-таки понимать сухоедение строго по уставу и именно так поститься, то я посоветовал бы прежде благословиться на подобное пощение у духовника, чтобы не натворить глупостей в плане как духовном, так и телесном.
Сухоедение полагается в обычные дни Великого и Успенского постов (не в субботы и воскресения), а также в непраздничные понедельник, среду и пятницу Рождественского и Петрова постов.
|