РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)
По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.
Александр Б. / г. Москва 03 Марта 2009 |
Вопрос:
Благословите, батюшка.
С Великим постом Вас, отец Димитрий! В продолжение темы «Сухоядение»: является ли строго постной пищей тахинно-арахисовая халва, напр., производства московской фабрики «РотФронт»? Лично мне пока кажется, что является.
Год-два назад я все больше на консервированную красную и белую фасоль с превеликой охотой налегал, подсаливая слегка, и даже стишок ей посвятил:
Каждый день одно и то же:
Красно-белая фасоль.
Отощала даже рожа:
Стал похож на злую моль.
Теперь вот на сладенькое потянуло. Правда, в потребляемом количестве халвы мне себя пока трудно сдерживать. Как семечки, зараза
Перепечатываю с этикетки состав халвы:
Семя кунжута тертое, патока, арахис тертый, сахар, арахис целый и половинки, экстракт солодкового корня, эмульгатор Е322, антиокислитель токомикс, соль поваренная, ароматизатор идентичный натуральному.
|
отец Димитрий 03 Марта 2009 |
Ответ:
Бог благословит, Александр, взаимно желаю поста приятного!
Вообще, гастрономическими вопросами относительно постности того или иного продукта у меня занимается матушка, но, судя по описанному составу, можно сказать, что данная халва относится к разряду «Сухоядение» (но не вся халва: напр., подобная халва той же фабрики с апельсиновыми цукатами в составе имеет сухое молоко). Впрочем, если придираться, то можно вспомнить, что патока, насколько я знаю, варится, то это уже не совсем сухоядный продукт. Однако ж это скорее сродни отцеживанию комара. Но если какой-либо, пусть даже постный, продукт становится заразой, то вряд ли будет полезен для души, а может, и для тела.
|
|
|