Ольга 10 Июня 2009 |
Вопрос:
Здравствуйте отец Дмитрий!
Вчера я обращалась к Вам с вопросом о крестинах дочки Киры и получила от Вас ответ, за что огромное спасибо. Вы написали, что в нашем случае это 19 июня (возможно, и 28-ое).
А 19 июня (28-ое) это день ангела, какой Киры? Я встретила только что старый стиль 15 июня, по новому стилю 28 июня, но не указано день ангела какой Киры.
Так же хотелось спросить как лучше выбрать крестных? Понятно, что они должны быть верующими. Но это понятно мне, а к сожалению родне объяснить я это не могу. Они себя считают тоже верующими, хотя пойти в храм для них целое событие, это крестины, венчание, или когда привозят мощи святых. Не хочу более чего либо говорить, но на мой взгляд это просто слова. Ко мне же относятся с непониманием. Когда крестила двух предыдущих детей, делала как скажут родители, сейчас же во мне сомнения делать ли так как они говорят? Мне хочется делать, как положено, чем же руководствуются они, я не знаю. Но предлагают моего родного брата и родную сестру мужа. С сестрой мужа (в общем как и с его родней) отношения стали налаживаться только когда я была на 6 месяце беременности, до этого не общались более 3 лет (по причине того что не поставили ее крестной к средней дочке). Мой брат же вообще даже свою трех летнюю дочь не хочет крестить, да и отношения к Богу не какого, лишь одни насмешки, но быть крестным не против.
Пожалуйста посоветуйте как поступить?
С нетерпением жду Вашего ответа!
Ольга.
|
отец Димитрий 13 Июня 2009 |
Ответ:
Дорогая Ольга!
Я сказал 28-ое возможно, потому что в тех святцах, которые у меня под рукой, в этот день нет памяти какой-либо Киры, соответственно, и именин в этот день. Хотя, возможно, есть святая Кира, которая в моих святцах не указана. Еще одно (нет, два) предположения: 1) если Кира новомученица, то день ее памяти может быть подвижным, а 28-ое июня это день конкретного года, в котором выпало праздновать (напр., со всеми Петербургскими святыми, чей день памяти празднуется в 3-ю Неделю по Пятидесятнице, а в этом году, кстати, это 28 июня); 2) может быть, имеются в виду старый стиль и мужское имя бессребренника Кира, память которого 11 июля по новому стилю и 28 июня по старому.
А 19-го июня память Киры одна из 5 дев в Кесарии Палестинской. Больше мне о ней ничего не известно.
С крестными Вы абсолютно правы: они должны быть не просто некими «верующими», а теми верующими, которые свою веру знают хорошо так хорошо, что могут передать ее своему крестнику. Причем знание этой веры идет в первую очередь не от головы, а от своей жизни живут верой. Так, как-то я перед крещением встретил потенциального крестного, который, идя в храм с потенциальными крестниками-детьми, шел без нательного креста на голой груди, в одной руке держа бутылку пива, а в другой сигарету, которые «благополучно» бросил в кусты на подходе к храму. И чему такой человек может научить? Ничему хорошему, почему я его и удалил с крестин.
Увы, часто люди берут в крестные неких друзей-приятелей или родственников, не задумываясь, смогут ли они выполнить то, за что берутся.
Как объяснить? Я пытаюсь объяснить примерно так. Ну, хорошо, у вас есть, может быть, замечательный друг или подруга, которым вы доверяете в принципе, но если вдруг случись вашему ребенку потребуется, например, хирургическая операция, то вы доверите ее этим лучшим друзьям-немедикам или квалифицированному хирургу??. Тоже самое и к крестным: вы готовы взять ответственность, понмаете ли ее? Настоящему другу честнее отказаться от того, чтобы быть крестным, нежели стать им формально и не быть им реально (впрочем, лучше было бы сделаться таким, чтобы уже с чистой совестью и со всей ответственностью быть крестным). К сожалению, мало кто это понимает, хотя это порой и случается (см., напр., недавние вопрос-ответ по этому поводу).
И уж, конечно, совсем никуда не годится, когда мало того, что человек веру знает плохо, так еще и подтрунивает над ней. В конце концов, человек уже врет, будет врать, когда будет произносить на крещении слова, в которых сомневается, в которые не верит. Это ж даже не в отношении веры, а вообще аморально. Зачем это нужно? Брат соглашается потому, что не понимает и соглашается скорее на, так сказать, «роль» в «спектакле» под названием «обряд крещения». И поэтому, в какой-то мере (в какой-то
), ему простительно. Однако ж ответственность все равно никуда не денется.
Попробуйте объяснить это. Только не идя «в штыковую». Если предоставить рассуждения, подобно предоставленным выше, то есть шанс, что могут задуматься, что это не просто «праздничек», а нечто большее. Но много, очень много зависит от Вас КАК Вы сможете сказать (не что, а именно КАК). Постарайтесь. Помолитесь и постарайтесь. Ради себя. Ради ребенка.
|