Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


НАШИ СВЯТЫНИ

Почитаемая икона страстотерпца цесаревича Алексия
"Я хочу, чтобы все были счастливы" - к 100-летию со дня рождения страстотерпца цесаревича Алексия

      Св. страстотерпец цесаревич Алексий родился 30 июля (12 августа нов. ст.) 1904 г. Это был вымоленный ребенок: в течение 10 лет вся православная Россия, а в 1-ую очередь - сама царская семья, молились и ждали рождения престолонаследника. Он родился после долгих молитв отца и матери - императора николая II и императрицы Александры Феодоровны на нижней императорской даче в парке Александрия, близ Петергофа.

Александрия. Нижний императорский дворец.
Александрия. Нижний императорский дворец.
Арх. А. О. Томишко.
Разрушен в 1940-1950-х гг.

      По воспоминаниям А. А. Танеевой (Вырубовой), "Императрица едва успела из маленького кабинета по витой лестнице в себе в спальню, как родился наследник. Сколько было радости несмотря на все тяжести [Японской] войны; кажется, не было того, чего Государь не сделал бы в память этого дорогого дня".

Александрия. Нижняя дача. Дневная детская комната цесаревича Алексия.
Александрия. Нижняя дача.
Дневная детская комната цесаревича Алексия.

      Казачий генерал П. Н. Краснов вспоминает, как Государь захотел показать наследника (как шефа) Лейб-гвардии Атаманскому полку: "Государь подошел к флангу моей сотни и поздоровался с ней... И по мере того, как Государь шел с наследником вдоль фронта, плакали казаки, и качались шашки в грубых мозолитых руках, и остановить это качание я не мог и не хотел".

император николай II с семьей и свитой принимает парад возле нижней даче в Александрии. 1907-1908 гг.
император николай II
с семьей и свитой принимает парад
возле нижней даче в Александрии. 1907-1908 гг.

      Вскоре после рождения цесаревича обнаружилось, что он болен гемофилией, грозившей ему внезапной смертью. Несмотря на это, родители воспитывали в наследнике самостоятельность и сильный характер, боясь, что постоянный контроль может отрицательно сказаться на формировании его нравственных качеств. Он располагал к себе своей приветливостью, простотой, веселостью.

      Хорошо знакомый со страданиями, цесаревич был отзывчив на чужую беду.

      Императрица писала мужу о детях: "Они делили все наши волнения. Крошка чувствует так много своей чуткой душой - никогда не буду в состоянии поблагодарить Бога достаточно за ту чудесную милость, которую Он мне дал в тебе и в них".

      Солнечным лучом стал цесаревич Алексий не только для своего отца, матери и сестер. Все, с кем он сталкивался, отмечали его ум, обаяние, физическую красоту, ровный и спокойный нрав.

      Флигель-адьютант С. С. Фабрицкий вспоминает, что цесаревич "…всегда прельщал всех своим ясным взором, решительным видом, быстрыми решениями, громким голосом и вместе с тем мягкостью, ласковостью и внимательным отношением ко всем и всему".


      По воспоминаниям С. Я. Офросимовой, наследник "...был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и окружающим его простым служащим: никто не видел от него заносчивости и резкого обращения. Одним из самых его больших удовольствий было играть с детьми и быть среди простых солдат..." Часто у него вырывалось восклицание: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы".

      По воспоминаниям воспитателя цесаревича П. Жильяра, "я открыл ребенка, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал".


      Вместе со всей царской семьей царевич Алексий также был арестован в Царском Селе. С 8 марта 1917 г они находились под стражей в царскосельском Александровском дворце, а 1 августа 1917 г. по приказу Временного правительства отправлена в Сибирь.

      К. М. Битнер, приходившая заниматься с наследником в Тобольске, где царская семь пребывала в заточении с августа 1917 г . по май 1918 г., писала: "Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый, хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое частое тяжелое болезненное состояние... Он привык быть дисциплинированным, но не любил былого придворного этикета. Он не любил лжи и не потерпел бы ее около себя, если бы взял власть когда-либо. В нем были совмещены черты и Отца и Матери. От Отца он унаследовал его простоту. Совсем не было в нем никакого самодовольства, надменности, заносчивости. Он был прост. Но он имел большую волю и никогда бы не подчинился постороннему влиянию... Он уже много пережил и понимал людей. Но он был замкнут и выдержан. Он был страшно терпелив, дисциплинирован и требователен к себе и другим. Но он был добр, как и Отец, в смысле отсутствия у него возможности в сердце причинить напрасно зло".

      20 мая 1918 г. цесаревич вместе с сестрами Ольгой, Татьяной и Анастасия под конвоем выехали из Тобольска в Екатеринбург. Через некоторое время сюда прибыли и остальные члены царской семьи.

      Несмотря на свой детский возраст, цесаревич претерпел все те страдания, которые выпали на долю семьи, - заключение, предательство окружения, унижения, издевательства. В доме Ипатьева цесаревич Алексей постоянно болел, мог передвигаться только в специальной коляске. В роковой день в подвал дома император Николай II нес сына на руках.

      В 1 час 15 минут ночи с 3 (16) на 4(17) июля 1918 г. цесаревич Алексий был расстрелян вместе с родителями, сестрами и верными царскими слугами. Он был убит не сразу, палачи умертвили его, также как и Великую Княжну Анастасию, ударами штыков и прикладов. По словам протопресвитера Михаила Польского, самое невинное и святое претерпело наибольшие муки.

      Тела всех убиенных вывезли из Екатеринбурга за город, где сначала сбросили в заброшенную шахту рудника, а затем подняли и предали огню в урочище Ганина Яма.

      Использованные материалы:
        Газета "Средняя Рогатка", 2004, №6 - выпуск, целиком посвященный 100-летию со дня рождения цесаревича Алексия.