Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


БИБЛИОТЕКА

Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь.


Историческая справка.

Древняя история монастыря хорошо известна благодаря сохранившемуся до наших дней житию его основателя преподобного Варлаама. В начале ХII века Новгородский боярин Алекса Михалевич облюбовал красивое высокое и пустынное место на берегу Волхова и начал в одиночестве свой монашеский подвиг. По преданию, это место было когда-то осквернено языческим капищем, почему и место называлось "Хутынь", что значит "худое место".

На этом некогда худом месте святой Варлаам ископал себе пещеру, а над ней насыпал холмик. Теперь это одно из самых любимых мест паломников в обители - "варлаамовская горка". С горки скатываются, лежат на ней, раскинув крестообразно руки. И немало уже засвидетельствовано случаев чудесных исцелений.

Впоследствии слава о молитвеннике распространилась по округе и к Варлааму (такое имя боярин Алекса получил в постриге) стала собираться братия. На берегу Волхова вырос сначала деревянный монастырь. В 1192 г., еще при жизни прп. Варалаама Хутынского, был возведен первый каменный собор - Спасо-Преображенский. Этот первый Преображенский собор до нашего времени не сохранился. До наших дней сохранился тот, который был построен на его месте в ХVI веке во времена присоединения Новгорода к Москве. Архитектура собора несет на себе отпечаток той эпохи: храм грандиозен по своим размерам (шестистолпный и пятиглавый). Согласно переписи 1615 года, в Хутынской обители находились Спасо-Преображенский собор, церковь Преподобного Варлаама, надвратная церковь Илья Пророка, храм священномученика Григория и другие. Сейчас в монастыре сохранился один из трех старинных колоколов, отлитых в 16-м веке. В 1930-е годы колокола были сброшены с колокольни, расколоты, увезены в Новгород и переплавлены.

Прп. Варлаам и при жизни и после кончины своей был и остается чудотворцем. В пространном его житии рассказывается о множестве чудес, продолжает он творить чудеса и до наших дней. В народе ему молятся в случае ненастья, потому что в древнем житии его рассказывается о том, что однажды он пообещал новгородскому князю, что приедет к нему летом на санях. И действительно в июле месяце выпал снег, и на княжеский двор святой въехал на санях. Народное предание связывает страшные морозы 1941 г. с прп. Варлаамом. Немцы подступали к Москве, которая опустела и почти что готова была к сдаче. И вот тогда грянули знаменитые наши морозы - под 50 градусов. Техника у немцев встала, и солдаты стали вымерзать. А начались морозы необыкновенно рано - сразу после дня памяти прп.Варлаама 19 ноября.

В Новгороде и его округе во времена прп. Варалаама было около 30 монастырей. Но именно Хутынский монастырь со дня его осонования и до закрытия в советское время пользовался особой почестью "великия обители" среди всех новгородских монастырей. Владея большим числом земель и крестьян, чем другие новгородские обители, он много занимался благотворительностью. Все излишки раздавались нищим, при монастыре была устроена богодельня с церковью, где жили и питались за счет монастыря нищие и больные. Каждую субботу в монастыре специально выпекали хлебы для подачи милостыни в городские тюрьмы. В неурожайные годы монастыри кормили голодающих из своих житниц. По монастырскому уставу все богомольцы бесплатно питались в монастыре в течение трех дней. На храмовые праздники в монастырях раздавали милостыню и устраивали большую праздничную трапезу для тысяч богомольцев.

В 1925 г. Варлаамо-Хутынский монастырь был закрыт. После закрытия монастыря в обители располагалось учреждение ОГПУ. После войны здесь размещалась больница для душевнобольных, а в 80-е годы на территории монастыря была организована зона отдыха для туристов.

Возобновлен монастырь в 1992 г. Тогда разрушенной во время войны монастырь передали Русской Православной Церкви. Монастырь возродился как женский. В настоящее время в обители порядка 40 сестер во главе с игуменьей Алексией (Симдянкиной).

В Преображенском соборе в приделе св. ап. Иоанна Богослова (левом пределе) покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Гавриил Романович жил неподалеку от Хутыни в имении Званка на Волхове. Его связывала многолетняя дружба с епископом Старорусским Евгением (Болховитиновым), который любил подолгу останавливаться в Хутыни. Державин был постоянным жертвователем обители и завещал, чтобы его похоронили в любимом святом месте, что и было сделано. В 1959 г. могилу Державина (по одним сведениям с прахом, по другим - без него) перенесли в Новгород, но почти через полстолетия она была возвращена на свое историческое место.

В июле 2004 г. Варлаамо-Хутынский монастырь посетил президент России Владимир Путин. Он осмотрел церковь, а затем посетил могилу Гавриила Романовича Державина. Глава государства поставил свечку к могиле поэта.

Информационные сведения.

Адрес.

173011, пос. Хутынь, Новгородский район, Новгородская область.

Как проехать до Варлаамо-Хутынского монастыря.

Автодорога: М10 Россия.

Расстояние: 527км от Москвы (от шоссе 6км); 188 км от СПб; 10 км от Новгорода. По дороге на монастырь есть указатель.

Расписание автобусов, идущих до Варлаамо-Хутынского монастыря.

Справочная автовокзала: 8-(816-2)-73-99-79; 8-(816-2)-77-54-15 (пригородные маршруты).

Маршрут "Новгород - Хутынь": 6.30, 9.05, 10.20, 13.35 (сб, вс), 14..35 (кроме сб, вс), 18.05.

Время в пути - - 30 мин.

Автобусы по маршруту "Хутынь - Великий Новгород" отправляются через 30 мин. после прибытия в монастырь, т.е. в 7.30, 10.05, 11.20, 14.35 (сб, вс), 15.35 (кроме сб, вс) и 19.05 соответственно.

Из Новгорода до Санкт-Петербурга следующее расписание автобусов: 5.50, 7.20, 8.50, 9.25, 10.30, 11.25, 12.00, 14.30, 15.00, 16.00 (вс), 16.30, 18.30, 19.25, 20.15, 2.45. Время в пути - 3,5 ч.

Расписание поездов.

Справочная железнодорожного вокзала (платная): 8-(816-2)-73-93-80, 8-(816-2)-77-53-72. Пригородные маршруты: 8-(816-2)-777-300.

Поезда до Новгорода^

Поезд "Москва - Великий Новогород": отправление - 21.20, прибытие - 5.00, в пути - 7,5 ч., ежедневно.

Поезд "Санкт-Петербург (Московский вокзал) - Великий Новгород": отправление - 17.17, прибытие - 20.17, в пути - 3 ч., ежедневно.

Электрички "Санкт-Петербург (Московский вокзал) - Великий Новгород": отправление - 8.00, прибытие - 12.00, в пути - 4 ч., ежедневно.

Электрички "Санкт-Петербург (Витебский вокзал) - Великий Новгород": отправление - 7.57, прибытие - 12.57, в пути - 5 ч., ежедневно.

Поезда оn Новгорода^

Поезд "Великий Новогород - Москва": отправление - 21.03, прибытие - 5.10, в пути - 8 ч., ежедневно.

Поезд "Великий Новгород - Санкт-Петербург (Московский вокзал)": отправление - 8.00, прибытие - 11.16, в пути - 3 ч. 16 мин., ежедневно.

Электрички "Великий Новгород - Санкт-Петербург (Московский вокзал)": отправление - 16.45, прибытие - 20.38, в пути - 4 ч., ежедневно.

Электрички "Великий Новгород - Санкт-Петербург (Витебский вокзал)": отправление - 17.45, прибытие - 22.03, в пути - 5 ч., ежедневно.

Фотографии Варлаамо-Хутынского монастыря.

Фотографии монастыря можно посмотреть здесь.