Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Храм святителя Николая в селе Котлы и святой источник в Пиллово.


Храм свт. Николая Чудотворца в Котлах.

В 120 километрах от Петербурга, на юго-западе Ленинградской области, в Кингисеппском районе (бывший Ямбургский уезд) находится старинное село Котлы. Название села происходит или от "котлов", то есть ям, в которых когда-то варили смолу, или от местности, имеющей вид котловины.

Христианство стало распространяться здесь уже с 12 века - до наших дней сохранилось множество захоронений с каменными крестами. Так, около Екатерининского собора в Кингисеппе (Ямбурге) стоит каменный крест 12 века с могилы раба Божия Тарасия из деревни Войносолово, что по соседству с Котлами.

В 1500 году производилась перепись населения Новгородского княжества, земли которого делились на пятины. Тогда приход находился в Водьской пятине ("водь" - народ финно-угорской группы). В писцовых книгах Водьской пятины, упоминается Николо-Толдожский погост, и говорится: "Село Котел богатое, с вновь построенной Никольской церковью"

С 1881 по 1888 год возводится новый каменный храм во имя свт. Николая Чудотворца по проекту архитектора Н.Н. Никонова. Храм строился на средства и трудом прихожан. По завершении строительства храм был освящен великим русским праведником св. прав. Иоанном Кронштадтским.

В 1937 году храм был закрыт. С 1941 по 1942 год на территории села Котлы немцами был организован концлагерь, а в помещениях храма и близлежащих постройках содержались советские военнопленные.

Осенью 1942 года, во время германской оккупации, храм был отдан верующим но, из-за отсутствия священника, службы мирским чином совершала монахиня, прибывшая с военнопленными. С 1945 по 1959 год службы совершали разные священники, последний из них - о. Григорий Потемкин, очень много сделал для восстановления храма. В декабре 1959 года храм закрыли, а с 1960 по 1991 год в нем размещался сельский клуб.

В мае 1991 года храм Св. Николая Чудотворца был отдан верующим и отреставрирован.

В храме есть ковчежец с частицей мощей свт. Николая Чудотворца - такой же, как в Никольском мужском монастыре в Старой Ладоге.

У алтаря храма похоронена местная подвижница благочестия праведная Екатерина Жарова. В 14 лет она была отдана родителями в небольшой монастырь около Копорья, где пребывала 39 лет - до его закрытия в 1917 г., после чего совершила пешком паломничество в Иерусалим и к другим святыням.

Екатерина сподобилась от Бога дара прозорливости. Так, во время Великой Отечественной войны она говорила, что победа над Германией совершится тогда, когда Пасха совпадет с днем св. Георгия Победоносца, что и случилось 9 мая 1945 г.

Она завещала похоронить себя около церкви в Котлах, что и было исполнено. До сих пор к ней приезжают из разных мест люди - помолиться и поухаживать за могилкой.

Святой источник в Пиллово.

Недалеко от деревни Пиллово, Кингисеппского района, Ленинградской области, находится источник. Много чудес совершалось от него и продолжает совершаться во спасение всем с верою притекающим к нему. Рядом с источником, как немой свидетель силы Божией и Славы Богоматери, находится камень-валун, на котором доныне сохраняется следы стоп Пресвятой Владычицы. По преданию, более 300 лет назад, Богоматерь явилась двум младенцам 5 и 6 лет. Было это так.

В деревне Пиллово жила одна благочестивая и богобоязненная женщина Анастасия с двумя детьми - Георгием и Иоанном. Хозяйственные заботы дома и в поле, непосильный труд подорвали ее здоровье и она, из некогда цветущей, здоровой женщины превратилась в слабую и болезненную. Но Анастасия не отчаивалась в Божием милосердии. Даже потеряв способность работать и влача нищенское существование, питаясь подаянием, Анастасия не только не потеряла веру, но напротив стала еще более ревностной прихожанкой храма Св. Николая, подобно Иову благословляя Имя Божие во своем страдании: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов.2.10.) И вот, настал день, когда Анастасия не смогла встать с постели. Сердобольные соседки, чем могли, старались помочь детям, вздыхая и печалясь об их страшной доле круглых сирот в таком малом возрасте.

Дети стали ходить в церковь сами. В один из праздничных летних дней им встретилась странница, которая дала детям пузырек святой воды из стопы Пресвятой Богородицы, находящейся на Почаевской горе в Малороссии. Дав воду, странница обещала детям, что их мать обязательно станет здоровой по молитвам Пресвятой Богородицы. Единственным условием полного выздоровления была необходимость Святого Причастия перед принятием целебной воды. Дети так обрадовались, что пустились бегом в обратный путь к родному дому. Добежав до маленькой речушки, которая протекает недалеко от родной деревни, они заспорили, кто из них принесет воду домой. И вдруг, пузырек выскользнул у них из рук и разбился. Дети испугались, что их мать не сможет исцелиться, и горько заплакали. Вдруг воды речушки озарились неземным светом. В сияющем огненном столпе явилась им сама Пресвятая Дева, стоящая на валуне. Она сказала детям, что по их молитвам Господь подаст исцеление их матери и на том месте, где была разлита вода, забьет родник с исцеляющей водой. И этой воды хватит не только их матери, чтобы избавиться от своих недугов, но и многим поколениям людей. А в знак чудесного явления Божьей Матери на камне останется след ее стопы.

И из того места, на котором дети разлили воду, данную странницей, забил родник. Сначала это была маленькая струйка которая еле-еле пробиралась среди стеблей травы, но постепенно, на глазах изумленных детей, родник набирал силу, и вот уже три ключа бьют из-под земли и сливаются в единый поток, там, где только что лежали кусочки нечаянно разбившегося сосуда.

После того, как местный священник причастил болящую Анастасию Святых Христовых Таин, и она выпила воду из источника, ей стало лучше. Скоро она сама смогла прийти к источнику, и, искупавшись в нем несколько раз, совершенно исцелилась. Когда об этом узнали жители деревни, они построили на источнике часовню, посвященную Пресвятой Богородице. Рядом с часовней, ниже по течению целебного ручья, была сделана купель из бревен, положенных в несколько венцов для того, чтобы каждый болящий мог бы в ней искупаться.

Каждый год до 1937 года из храма в селе Котлы через Пумолицы, Рапполово, Пиллово к часовне шел крестный ход и на источнике совершался молебен с водосвятием.

С установлением советской власти по всей стране прокатилась волна закрытия храмов, часовен и монастырей, уничтожение вековых святынь православного народа. Но даже в это тяжелое из время никто не смел поднять свои богоборческие руки на часовню около деревни Пиллово. После закрытия в 1959 году храма Св. Николая Чудотворца в Котлах народу было запрещено ходить в часовню. Тем не менее, часовня все-таки посещалась богомольцами, и благодатный источник исцелял недуги страждущих.

Простояв несколько веков, в 70-е и 80-е годы 20 века часовня подверглась очередному нападению современных вандалов-мародеров. Были украдены остатки старинных икон и внутреннего убранства. Сама часовня новым поколением безбожников стала рассматриваться просто как дешевый строительный материал - стены часовни стали разбирать для хозяйственных построек и фундаментов домов…

В 2004-2006 гг. на святом источнике силами прихожан храма Св. Николая Чудотворца в Котлах построена деревянная часовня и купальня.

В августе 2006 г. состоялась первая паломническая поездка от нашего храма в эти святые места. Фотографии с этого паломничества можно посмотреть здесь.

Использованы материалы сайта храма свт. Николая в Котлах - www.hramkotly.spb.ru