Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Церковь св. равноап. кн. Ольги в Можайском (Дудергофе).


Церковь св. княгини Ольги в Дудергофе. Фото 1910-х гг.
Церковь св. княгини Ольги в Дудергофе. Фото 1910-х гг.

Расположенное на возвышенности селение Дудергоф находилось к юго-востоку от Дудергофского озера, в 4 верстах от Красного Села. Селение Дудорово в XV-XVI веках являлось центром Дудоровского погоста Ореховского уезда Водской пятины. Название это произошло от горы Дудора, упоминаемой в Новгородских писцовых книгах. Высказываются предположения, что название это возникло от финского слова Tuutari, которое в некоторых финно-угорских языках как раз и означает - «гора», «холм». Из Переписной книги Водской пятины известно, что уже в 1500 году на погосте находилась православная Введенская церковь, однако ее точное месторасположение установить пока не удалось.

В XIX веке владельцем этого имения становится Великий Князь Михаил Николаевич (1832-1909), при котором оно превращается уютную дачную местность, имеющую железнодорожное сообщение с Петербургом.

В 1879 году местный дачевладелец Тимофей Тимофеевич Учителев выступил с инициативой постройки в имении собственной церкви и первым сделал на нее пожертвование в размере 20 000 рублей. Проект небольшого каменного храма, выдержанного в московском стиле XVII столетия, составил петербургский архитектор Василий Иванович Токарев, а Великий Князь Михаил Николаевич отвел для его постройки участок на одном из самых высоких и живописных холмов Дудергофа - Вороньей горе, где 16 сентября 1879 года и состоялась закладка храма.

Несмотря на начавшиеся работы, спустя два года из-за нехватки средств возведение храма пришлось приостановить, и лишь в августе 1882 г. была образована новая строительная комиссия, которая во главе со своим председателем, почетным гражданином Арсением Николаевичем Бородулиным взялась завершить постройку к 1883 году. Благодаря новым щедрым пожертвованиям работа закипела вновь - лесопромышленник Павлов выделил на храм пиломатериалы, а подрядчик Степанов бесплатно произвел все каменные работы. Наблюдение за постройкой осуществляли архитекторы Иван Аристархович Аристахов и Матвей Захарович Захаров.

Торжественное освящение вновь выстроенного храма совершил 11 июля 1883 года епископ Ладожский Арсений (Брянцев) в сослужении красносельского духовенства при большом стечении местного населения и дачников. Крупным жертвователям были розданы памятные золотые жетоны с вензелями Великокняжеской четы. (Днем освящения храма было выбрано 11 июля, поскольку оно являлось днем тезоименитства Великой Княгини Ольги Феодоровны (до замужества и перехода в православие – Цецилии Августы, принцессы Баденской (1839–1891) – супруги владельца Дудергофского имения Великого Князя Михаила Николаевича), а год – 1883, совпал с 1000-летием годовщины рождения св. блгв. княгини Ольги (день рождения св. Ольги неизвестен).)

Новая каменная церковь во имя св. благоверной княгини Ольги вмещала около 100 человек и имела с северной и южной сторон по две открытые галереи и полукруглую апсиду с восточной стороны. Колокольня, имевшая высоту 12 саженей (25,5 метра), была видна с любой точки имения и за много верст от него. Внутри храма находился красивый резной иконостас, изготовленный из дуба под руководством резчика Петра Семеновича Абросимова по рисунку архитектора В.И. Токарева. Иконы в нем, написанные живописцем Михаилом Ивановичем Щетининым и академиком Алексеем Ивановичем Корзухиным, были помещены в один ярус. Справа от Царских врат находился образ Спасителя, далее, на южных вратах - св. архидиакона Стефана и св. княгини Ольги, слева от Царских врат - образ Божией Матери, за ним, на северных вратах, св. архидиакона Лаврентия и св. Михаила Архангела. Храм был двухсветным, причем верхние полукруглые окна были застеклены цветным стеклом. На колокольне находились семь колоколов общим весом в 103 пуда (1,6 тонны), отлитые в Москве на заводе Павла Николаевича Финляндского.

Указом Санкт-Петербургской Духовной консистории от 24 июня 1884 г. церковь св. Ольги была приписана к красносельской Троицкой церкви, причт которой и совершал в ней богослужения. В этом же году при храме св. Ольги было образовано Благотворительное общество Дома призрения для престарелых и увечных воинов во главе с почетной председательницей Великой Княгиней Елизаветой Маврикиевной, ставящее своей целью заботу об инвалидах войны, для которых в 1885 году недалеко от церкви были построены три каменных здания-барака - одно двухэтажное и два одноэтажных (сохранившиеся доныне).

В 1895 г. из-за недостатка средств Благотворительное общество вынуждено было прекратить свою деятельность, и в том же году, с согласия Великого Князя Михаила Николаевича, участок земли с находящимся на нем храмом св. Ольги, инвалидными домами и другим имуществом перешел в собственность Общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге. Община эта была основана в 1870 г. по инициативе графини Елизаветы Николаевны Гейден (1833-1894) и ставила своей целью в мирное время бесплатный уход за больными и ранеными, а в военное время - создание санитарного персонала, готового выехать к театру военных действий.

В 1897 г. на средства попечительницы Общины графини Марии Александровны Сольской, в память о Е.Н. Гейден, в Дудергофе был устроен детский приют-колония, открытый 1 июля того же года, в котором содержались от 30 до 40 детей. В 1901 г. на ее же средства, в память сестры-настоятельницы Общины Елизаветы Петровны Карцовой (1823-1898) был устроен каменный барак для больных раком.

Несмотря на то, что с 1895 г. храм перешел в ведение Общины св. Георгия, все богослужения в нем по-прежнему продолжал отправлять причт красносельской Троицкой церкви. В 1896 г. по инициативе священника этого храма протоиерея Михаила Смирнова, на средства учительницы М.А. Фон-Григсгейм в Дудергофе была открыта Школа грамоты, в которой проходили обучение до 30 человек обоего пола.

Церковь св. Ольги была закрыта в 1929 году, а в ее стенах устроена фабрика по производству кинопленки. В конце 1930-х годов (по словам местных жителей, это был 1937 год) в результате неосторожного обращения с огнем в здании вспыхнул сильный пожар, в результате которого погибло большое число работавших там людей. Огонь был настолько сильным, что даже толстые каменные стены дали трещины, а все верхние перекрытия обвалились… В начале 1960-х годов полуразрушенные остатки храма были разобраны. Частично сохранившаяся кладка фундамента и цокольные плиты были растащены лишь в начале 1980-х годов. В настоящее время на этом месте пустырь.

Церковь св. Ольги находилась в конце главной поселковой магистрали Дудергофа (в 1950 г. переименованного в пос. Можайский) - проспекте 25 Октября, недалеко от здания бывшей больницы Общины св. Георгия, ныне занятой под спортивную школу.

17 сентября 2000 г. на месте храма причтом красносельской Троицкой церкви был установлен и освящен деревянный восьмиконечный крест. В поселке создана православная община, и в недалеком будущем здесь планируется построить часовню.

М.Ю. Мещанинов. Журнал "Церковный вестник", 2003.

Вновь открывшаяся община храма св. равноап. кн. Ольги создана в 2004 г. Ее первым духовным окормителем стал свящ. Игорь Гноевой. Были произведены некоторые изыскания, в результате который обнаружели остатки фундамента храма.

Церковь св. княгини Ольги в Дудергофе. Фото 2006 г.
Фундамент церквиь св. равноап. княгини Ольги в Можайском. Фото 2006 г.

Совершая поездки по заброшенным храмам Ленинградской области, приход храма Державной иконы Божией Матери несколько раз приезжал помолится сюда, чтобы храм на этом месте был вновь восстановлен (см. об этом, например, здесь и здесь). Может быть, поэтому волею Божию было определено так, чтобы прихожане нашего храма во главе с о. Димитрием Кулигиным активно стали заниматься воссозданием молитвенной жизни на этом месте...