Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Покрово-Тервенический женский монастырь.

Тервеничи (Михайловский погост) - один из самых древних погостов, которые ставила на северной земле еще равноапостольная княгиня Ольга. Тервенический погост упоминается уже в 1137 г. в Уставе Новгородского князя Святослава Ольговича, где описаны все погосты Приладожья и Прионежья. Эти земли, принадлежавшие Новгороду, с давних времен населялись славянами и вепсами, что отразилось в названии поселения: "Ten" - по-вепсски означает "здравствуй", окончание же "...ичи" - славянского происхождения.

Тервенический погост был крупным административно-территориальным и торговым центром, объединявшим в разное время десятки, иногда и сотни окружающих деревень. С распространением христианства на север Тервеничи становятся и духовным центром. В переписи 1582-1583 гг. упоминается, что в центре погоста было два храма, а сам погост назван Михайловским в честь Архангела Михаила. Во многих окружающих деревнях были часовни.

Во время войн и других бедствий деревни Тервенического погоста неоднократно разорялись и приходили в запустение, затем снова заселялись. Треть деревень погоста принадлежала Антониево-Дымскому монастырю, находившемуся в 15-ти верстах от Тихвина, часть деревень - Новгородскому архиепископу.

Утратив в конце XVIII в. значение административного центра, Тервеничи продолжали оставаться центром просвещения и духовности. С середины XVIII в. здесь открылась церковно-приходская школа, с 1884 г. - училище Министерства Народного Просвещения, в начале XX в. стала работать земская больница.

Храмы Тервеничей, так же как и сама деревня за долгую историю своего существования, приходили в ветхое состояние, сгорали, затем вновь отстраивались. Кроме старой церкви Архангела Михаила с конца XVIII века упоминается деревянная церковь Покрова Божией Матери, которая сгорела в 1904 году, ее опять отстроили, но в феврале 1917 года она снова была уничтожена пожаром.

Над озером на горе в 1861 г. на собранные "всем миром" деньги жители деревни построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был белый с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами. По воспоминаниям старожилов (сына последнего старосты С.Ф. Генеральского) на праздники в церковь собиралось множество народа - жителей окружающих деревень.

Последним священником, служившим в этом храме вслед за своими предшественниками отцом Владимиром Пограницким и отцом Николаем Знаменским, был отец Василий Стручков. Приходской священник преподавал в училище Закон Божий. Отец Василий, по словам прихожан, был добрый и отзывчивый человек. В 1935 г., когда храм закрыли, его арестовали, и о дальнейшей его судьбе нет никаких сведений.

После прекращения богослужений в церкви разместился клуб, здесь проводились танцы, показывали кино, потом храм использовали под склад зерна, а затем и удобрений.

Удобрения разъели штукатурку, исчезли настенные росписи. Когда разобрали крышу, сожгли окна, храм начал быстро разрушаться.

Обитель появилась здесь недавно и отсчитывает свою историю с 1 июня 1991 г. Многие монастыри сегодня вновь появляются на своих исторических местах, где не одно десятилетие царила "мерзость запустения". Особенность Покрово-Тервенического монастыря - это то, что возник он там, где обители никогда раньше не было.

Первыми сестрами новой обители Покрова Божией Матери были монахини София и Вера, а тогда, в 1991 г., - Мария Прокопьевна Артеменко и Анастасия Сергеевна Новикова. Они приехали сюда вместе с духовником обители, в то время настоятелем Санкт-Петербургского храма св. муч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонахом Лукианом (Куценко) и прихожанами церкви.

По благословению митрополита Иоанна (Снычева) в 1991 году монастырь получил начало в качестве сестричества церкви свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Прихожане храма расчищали Покровский храм в Тервеничах, заводили нехитрое хозяйство. Первый постриг состоялся 13 октября 1991 года накануне праздника Покрова, второй - 31 декабря. В самый праздник в разрушенном храме служили первую литургию, на которую приехали 29 паломников. Благодатную помощь в устроении обители насельницы получали от Царицы Небесной. В феврале 1992 года духовнику монастыря во сне явилась Божия Матерь, стоящая на Тервенической земле и указывавшая на икону у Своих ног, из-под которой струилась вода. Так появилась икона "Явление Божией Матери в Тервеничах".

А вскоре явилась и главная святыня нового монастыря - икона Божией Матери, которая отныне именуется "Тервенической". Этот образ напоминал знакомую отцу духовнику обители с детства Касперовскую-Корсунскую икону "Умиление", особенно почитаемую в Одесской епархии. У одной тамошней художницы обнаружился список Касперовской иконы. В Одесском Успенском кафедральном соборе после молебна обретенный образ был приложен к первообразу, затем перевезен в С.-Петербургскую церковь во имя святых Веры, Надежды, Любови и Софии, а оттуда - в Тервеничи. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна образ получил наименование Тервенической иконы Божией Матери.

Весной на месте, указанном во сне Божией Матерью, был обнаружен источник и ископан колодец. От иконы Богородицы и воды источника отмечены многочисленные случаи исцелений. Иконы Явления Божией Матери в Тервеничах и Тервеническая мироточили в 1994-1995 годах.

Первые монашеские постриги в общине по благословению митрополита Иоанна совершились в 1993 году. А осенью 1996 года община получила благословение владыки Владимира на обретение статуса монастыря. 14 апреля 1997 года, решением Священного Синода Покровское сестричество получило статус монастыря. Возглавлявшая его монахиня Лукиана (Рысева) стала первой настоятельницей с правом ношения наперсного креста.

В январе 1997 г. монастырь открыл скит в д. Пирозеро в 20 км от Тервеничей. В годы Советской власти старая церковь Сретенья Господня в Пирозеро была переделана под общежитие для приезжавших трудиться в колхоз горожан и поэтому не до конца разрушилась. Быстро были убра ны перегородки, и начались богослужения.

Поскольку добраться до монастыря довольно трудно, большинство тех, кто едет трудиться, возят на монастырской машине из Петербурга. Проехав 260 км, поворачиваем с основной дороги. Голубые купола видны уже на повороте. Перед нами белый храм, над входом - икона Покрова Пресвятой Богородицы. Те, кто приезжает не в первый раз, сразу идут поклониться Тервенической иконе Божией Матери и на источник - испить святой воды.



В составлении данной страницы использованы материалы с сайтов http://svir.orthost.ru/ и http://www.mitropolia-spb.ru/.