Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Электронная библиотека
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


Библиотека

Житие святого великомученика и целителя Пантелеимона

память – 27 июля/9 августа

Св. влкмч. и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидия (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит “по всему лев”), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать его, св. Еввула (память 30 марта), воспитывала сына в христианской вере, но скончалась рано. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284-305 гг.), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидийской церкви в 303 г. Из окна уединенного домика Ермолай неоднократно видел юношу и однажды пресвитер позвал его к себе и изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к Ермолаю.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада, обещая, в случае исполнения его молитвы, стать христианином. Ребенок ожил. После этого Ермолай крестил юношу.

Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. После смерти отца св. Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Император Максимиан уговаривал его принести жертву идолам, но святой исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного. Максимиан приказал казнить исцеленного, а Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» - помолился Пантолеон и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.

В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Сладчайшего Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля).

Наконец, император Максимиан приказал отрубить великомученику голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит “многомилостивый”) вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку.

Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Слуги великомученика Лаврентий, Вассой и Провиан написали повествование о его жизни, страданиях и кончине.

Память святого Пантелеимона издревле чтилась православными. Уже в IV в. были воздвигнуты храмы во имя великомученика в Севастии Армянской и Константинополе.

Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления, а честные мощи частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Св. Горе Афон. Честная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре – в соборном храме, посвященном его имени.

В Никомидии накануне 27 июля (день памяти святого) совершается торжественный крестный ход с его чудотворной иконой. Тысячи людей — православных христиан и инославных — армян, католиков и даже магометане съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святого. В церковной книге, хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано 2000 автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII в. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 г. С тех пор почитание св. Пантелеимона как милостивого целителя на Руси соединилось с его почитанием как крепкого покровителя воинов. Особым центром почитания Пантелеимона стал Санкт-Петербург. Под командованием императора Петра I русские войска одержали в день памяти влкмч. Пантелеимона две важных морских победы над шведами: в 1714 г. при Гангуте и в 1720 г. при Гренгаме. В память об этом в Петербурге повелением императора был воздвигнут Пантелеимоновский собор, ставший самым большим храмом в честь Пантелеимона в России. Во 2-й половине XIX в. день св. Пантелеимона праздновался как Царский День, поскольку совпадал с днем рождения Государыни Императрицы Марии Александровны.

Тропарь и кондак св. влкмч. см. здесь.

Величание - здесь.