Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


XIV Рождественские чтения в Москве (2006 г.).

Конференция «В России все дети – наши. Проблемы беспризорности».


Эта секция проходила в два дня - 1 и 2 февраля - в конференц-зале Российского государственного социального университета (РГСУ). Председателем ее был епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, сопредседателями - игумен Феофилакт (Безукладников), благочинный храмов Всехсвятского округа г. Москвы, и диакон Валерий Бахтеров, клирик Патриаршего подворья Высоко-Петровского монастыря, референт сектора церковно-приходского образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, директор православной школы во имя свт. Филарета Московского в Зеленограде.

1 февраля были подняты вопросы нравственного и религиозного воспитания детей-сирот. Особое внимание было уделено проблеме определения воспитанников детских домов в семьях.

«Каким бы ни был интернат, он никогда не заменит ребёнку семью», - подчеркнул в своём выступлении преосвященный Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский. Владыка рассказал о детском Воркутинском летнем лагере для сирот, который сейчас вмешает 350 человек и на 50% финансируется государством.

Епископ Питирим считает, что «усыновление - это борьба с беспризорностью. Почти 100% детей хотят жить в семьях. «Мы не можем решить проблему беспризорности с помощью детских домов. Дети не хотят возвращаться в интернаты. Пока этот вопрос не будет рассматриваться на государственном уровне, все наши старания будут сводиться к нулю», - сказал владыка.

Также с докладом «Актуальные проблемы социальной профилактики детской безнадзорности» выступила начальник отдела социальной поддержки детей с ограниченными возможностями, профилактики трудной жизненной ситуации детей Министерства здравоохранения и социального развития РФ Нина Александровна Шахина, которая отметила, что «социальным службам не хватает финансовой поддержки и кадров. Но, несмотря на это, по государственной статистике, в 2002 году беспризорников было 9,6 тысяч, а к 2004 году - 5,7 тысяч детей».                          

«Мы должны сознавать, что без Церкви проблему беспризорности не решить. Сегодня по благословлению Патриарха при монастырях и храмах открываются приюты, где дети определяют свой дальнейший путь во взрослой жизни благодаря молитве и труду. Они приумножают любовь,  исходящую от их наставников и передают её окружающим», - считает настоятельница Свято–Николаевского Черноостровского монастыря из города Малоярославец игуменья Николая (Ильина), которая сделала доклад на тему «Православное воспитание детей группы риска».

Помимо этого в работе секции приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Валентина Александровна Петренко, прокурор отдела социальной поддержки детей с ограниченными  возможностями, профилактики трудной жизненной ситуации детей Министерства здравоохранения и социального развития РФ Наталья Владимировна Степанова, заместитель директора Института социального служения РГСУ, к. пед. н., доцент Олег Викторович Решетников.  


В заключение заседания участники секции пришли к выводу, что для решения проблем сиротства, беспризорности и помощи малообеспеченным семьям необходима государственная финансовая поддержка имеющимся начинаниям в этой области, так как духовно–нравственное воспитание подрастающего поколения, которое старается сегодня осуществлять Церковь на местах, уже дает позитивные результаты.


По материалам сайта Prokimen.ru.
Другие документы с XIV Рождественских чтений можно почитать здесь.