Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Алла ,23 года
20 Октября 2009

Вопрос:

о. Дмитрий, благословите!
Я встречаюсь с молодым человеком уже 3 года. Жениться он пока не хочет, о венчании он вообще ничего не хочет слышать. Как быть???? с одной стороны я люблю его,хочу быть с ним, а с другой сколько можно вот так вот встречаться… Ведь это блуд!!!! меня все время терзает, что я уже давно не могу причаститься. И можно ли мне??? Ведь если я исповедую грехи, и в них присутствует блуд, но ведь потом я его опять совершаю, как мне быть???? Как поступить разумно и чтобы это было по воле Божией. Когда я с ним говорю об этом, о том что надо как-то двигаться вперед, а не топтаться на одном месте, что хочется семьи, деток. Он мне отвечает, что еще рано, и детей максимум один. И чтобы в доме вообще ничего не было , что связанно с церквью, на что я ему ответила, «… тогда нам не по пути», но он не отпускает меня. И мне тяжело без него. Как быть ??? Ждать пока он осознает и придет к этому или раставаться и ничего не иметь общего…. я не знаю что мне делать. Можно ли в таких отношениях как у меня причащаться???
Спаси Господи!

отец Димитрий
20 Октября 2009

Ответ:

Бог да благословит, Алла!
Если молодой человек не верит в Бога, то о венчании и не может идти речь: это будет ложь (как ложь, если исповедаться и не испрвляться). Однако ж для того, чтобы не быть беззаконным пред Богом, необходимо хотя бы зарегистрировать брак, чтобы ваши отношения не были блудным сожительством. Если между вами есть любовь, то ничего не мешает вам пожениться, т. е. взять ответственность друг за друга. А если нет любви, то… нужны ли Вам отношения, которые являются преступлением пред Богом, которыми вы предаете Бога, в которых в любой момент Вас могут предать, кинуть, как использованную игрушку?.. Вы говорите, что любите, но разве может любовь желать погибели, а именно это Вы фактически делаете своими блудными отношениями? А в его действиях, исходя из Ваших слов, видны скорее эгоизм, нежели любовь. Зачем Вам ЭТО?.. На попирании Бога счастье не построишь. А безбожными действиями Вы мало того, что отрываете себя от Бога, отвергаете Его (то же Причастие), лишаетесь Его помощи, но и только усугубляете трагедию, которая может произойти. Это как боязнь идти к стоматологу, когда зуб побаливает: все равно придется идти, но только поход будет уже мучительный и при этом все равно можно лишиться зуба. Подумайте. Блудным сожительством Вы его к себе все равно не привяжите, а только все больше и больше приучите к безответственности по отношению к Вам. В конце концов, это и не уважение к себе как к образу Божиему. Если же будете стараться поступать по-Божьи, то никуда он от Вас не денется, а если не он — Ваш единственный и неповторимый, то… то зачем он Вам? и какой Вы предстанете перед тем, кто им, единственным и неповторимым, будет?..
«Долбить» его своей верой в Бога не надо, но и предавать Бога — тоже. Помните, что если соблюдёте первую евангельску заповедь — «возлюби Бога ВСЕМ сердцем твоим и ВСЕМ помышлением твоим», — то Бог поможет в благополучном исполнении второй — о любви с человеком. На попирании Бога счастье не построишь. Помните об этом. И храни Вас Бог.