Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Татиана
09 Декабря 2009

Вопрос:
Здравствуйте, отец Дмитрий! Извините, что отвелекаю Вас своими глупыми вопросами, но спросить больше не у кого. 1)Читала у святых отцов, что если что-то не получается сделать, скажем, исполнить молитвенное правило или исправить свое повелдение, чтобы не грешить, не нужно смущаться, а нужно смиряться. Скажите, как распознать грань между нерадением и смирением? 2)Как найти духовного отца, который бы руководил мною? В моем окружении нет верующих и духовно близких людей, в церкви нет дежурного, а остальным некогда "по душам" поговорить, исповедь не очень подходит для совмещения этих двух дел:исповеди и разговора. 3)Крестились с сыном вместе, покупали одинаковые серебряные крестики. У меня крестик потемнел за, а у него-светлый как был? Почему? бывали ли у вас подобные случаи? С уважением, Татиана.

отец Димитрий
23 Декабря 2009

Ответ:
Здравствуйте, Татиана! 1) Грань между неражением и смирением распознать непросто, но еще сложнее преподать какие-то механизмы по этому распознанию. Ведь здесь вопрос "чувствительный", и часто человек не очень-то и осознает, что на самом деле стоИт за его действиями, а тем более, и мыслями. Попробуйте обращать внимание на.., так скажем, на вектор: если вектор Ваших чаяний направлен вверх, то хорошо, если вниз, то плохо. Ну, например. Если Вам пока не удается исправить тот или иной грех, но Вам от этого больно (действительно больно, а не некое "вздыхание") и Вы, несмотря на падение, всеми силами просто-таки рветесь в бой, чтобы все же исправить, то вектор Вашей духовной жизни направлен вверх. А если Вы "печально вздыхаете", "сокрушенно" качаете головой, но соглашаетесь ("ну что же делать - такова жизнь") и внутри у Вас спокойно или достаточно спокойно, чтобы постараться все-таки исправить ситуацию, то Ваш вектор повернут вниз, несмотря не на какие правильные слова. Еще одно. Если Вы хоть чуть-чуть-чуть оправдываете свой грех, свое нерадение (в первую очередь перед самой собой), то Ваше смирение будет скорее ложным. Кстати, действительно, смирение смирению рознь. Часто под смирением подразумевают некое соглашательство перед грехом, перед неправдой, которые являют малодушие, лень и проч. Я бы сказал, что неложное смирение - это имение мира внутри и вовне себя, НЕСМОТРЯ на то, что этот мир пытаются разрушить. Но не может быть мира в союзе с грехом, поэтому соглашательство со грехом есть ложный мир, ложное смирение. Настоящее смирение сформулировано Богом преподобному отцу Силуану Афонскому: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся". Кому-то это покажется, может быть, странным. Однако ж - "по плодам их узнаете их": посмотрите на старца Силуана и на явленное им чрез эту формулу смирение, - тогда, возможно, удивления будет меньше. А еще меньше - если попытаться реально следовать этой формуле. Тогда и от нерадения себя убережешь, и истинное смирение приобретешь. 2) Духовного отца найти и просто, и сложно. Чем проще, чем искренней ты, чем более твоя душа стремится к Истине, к Богу, тем легче обрести духовного наставника. Так, будущий владыка Антоний Сурожский обрел духовного отца по "первой любви". Чем больше сложностей в мозгу, в душе, тем сложнее найти: почему-то (...) рядом его нет, а то и есть, но только можно не заметить. Конечно, могут быть нюансы, но, в общем и целом, все сводится к этому. Остальное по этому вопросу попытайтесь поискать в предыдущем материале, - кажется, подобная тема уже обсуждалась. 3) Да, случается подобное. Встречалось потемнение нательного крестика и в моей практике. Я тоже недоумевал, не зная, как объяснить. Но несколько лет назад один медик сказал, что серебро при соприкосновении с телом может потемнеть, реагируя на некоторые болячки в организме. Это объяснение мне кажется вполне убедительным. Так что потемнение крестика из серебра - это повод (даже причина) сходить к врачу. Храни Вас Бог, Татиана. Желаю духовной чуткости, найти духовного водителя и быть здоровой во славу Божию.