Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Виктория
06 Января 2010

Вопрос:
Здравствуйте, может быть пишу не вовремя и не по теме. Очень болит душа, скажите пожалуйста, как жить, когда узнаешь , что самый любимый человек, с которым прожила 12 лет счастливо и благодарила Бога изменил мне, и не раз... Муж просит прощения, говорит, что любит и жить без нас с детьми не может, просит дать шанс, ходит в ерковь и просит покаяния, а я не могу представить жизни без него, но в голове грязные постельные сцены и мучения мои. Как это было, как он мог, зачем, почему, как же так, я могла все узнать раньше, но он меня убеждал , что я не права и я верила. Как простить и не вспоминать, муж ходит причащается и исповедуется, я ходила один раз, рыдала в церкви так, что люди думали я об умершем. Сейчас слез нет, он уходит на работу я скучаю, люблю его. Но душа горит, эти постоянные мысли меня изводят. Что делать, как поверить ему, как поверить в себя и не думать обо всем. Стоит ли прощать

отец Димитрий
11 Января 2010

Ответ:
Дорогая Виктория, эта страничка не имеет какой-то определенной темы, поэтому любой вопрос "по теме" (конечно, принимая во внимание, что вопросы задаются священнику). ...То, что Вы пишите, это очень больно, и не удивительно, что "душа горит". Бог хочет, чтобы в браке два человека соединились в "плоть едину", и когда кто-то нарушает это единение, то режет по живому, убивая единое супружеское тело, поэтому, в какой-то мере, есть что оплакивать как умершего. И как вернуть, как воскресить?.. Однако - однако "невозможное человеку возможно Богу": есть шанс не соединить, так сказать, кусочки разбитого сосуда, а возвратить его в целости. Но для этого нужно - глубокое, искреннее покаяние со стороны поправшего брак и христианское прощение со стороны того, кому изменили. Поэтому на вопрос "стОит ли прощать?" я отвечу: стОит. Тем более, если сохранилась любовь и если муж сам переживает и кается. Конечно, можно вспомнить, что измена супруга - это причина для церковного развода, однако не безусловная: все в руках потерпевшей стороны - сможет ли простить или нет. Среди задаваемых мне вопросов на сайте (не помню, прилюдно ли или приватно) уже высказывалось сожаление, когда человек не смог простить, разошлись, а сердце так и болит до сих пор. По Вашему письму у вас есть шансы на то, чтобы восстановить счастье в вашем браке и еще не раз благодарить Бога за него. Все зависит от вас - обоих. (Разумеется, и от Бога.) А еще подумайте о том, почему Ваш муж сделал это. Нет ли в этом какой-то и Вашей вины. Вина совсем не обязательно может заключаться в сварливости, ругани и т.п. Достаточно просто принять дарованную от Бога любовь как данность, как само собой разумеющееся и не иметь должной ответственности за этот дар, который хрупок и нежен. Ведь достаточно просто за любовь не благодарить должным образом Бога, Который есть Сама Любовь, а только пользоваться Его даром, - говорить "спасибо", но ничего или мало что давать Богу взамен. Это, разумеется, не снимает вины с мужа, но - но личное покаяние и причастность может помочь Вам простить его. Помоги вам Бог восстановить ваш брак и больше не нарушать его святой целостности.