Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Анна
11 Февраля 2010

Вопрос:
скажите, как смириться со смертью близкого человека?я потеряла мать, когда мне был 21 год, а моим сестрам - 17 и 11 лет. с тех пор меня мучает вопрос "за что?" и в то же время чувство вины, что не сберегла её.

отец Димитрий
17 Февраля 2010

Ответ:
Дорогая Анна, больно, когда теряешь близкого человека, тяжело порой смириться даже с мыслью, что его с тобой нет рядом, а когда еще возникают вопросы "за что?.." Часто этот вопрос задается Богу и, порой, задается с тем подтекстом, что Бог как бы (или безо всякого "как бы") виноват в смерти человека. Но если говорить о чьей-либо виновности-невиновности в соотношении с Богом, то тогда стОит обратиться к Божиему закону. Возьмем известные 10 заповедей: были ли они соблюдены ВСЕ тем человеком, который скончался, или тем, который задает этот вопрос? Можно поступить проще и более по-евангельски - есть две евангельские заповеди: первая и НАИВАЖНЕЙШАЯ - "Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим..." и вторая - "Возлюби ближнего...". Достаточно не соблюсти первую, чтобы всё остальное оказалось недостаточным... Если мама или/и Вы виновны в несоблюдении хотя бы одной из заповедей, то вот вам и ответ на вопрос "за что?", вот Вам и ответ на то, почему у Вас есть чувство вины: при должной духовной опеке Вы действительно могли многое сделать для мамы. Однако все эти разговоры о вашей вероятной виновности могут принести еще больше боли. Так как же примириться, как же смириться? Во-первых, необходимо примириться с Богом: не мыслить его виновником. Он не виноват примерно также, как врач, который мог вылечить больного, но не сделал этого, - по той причине, что больной к нему так и не пришел на лечение или пришел слишком поздно. Во-вторых, со смертью, ядумаю, смиряться... нельзя. Не надо примиряться со смертью. А надо больше верить не в смерть, а в жизнь. Очень часто наши потрясения, безумная боль, отчаяние, депрессия в связи с кончиной близкого человека появляются в виду того, что мы убеждены: его поглотила смерть - во всей полноте, ужасности и реальности этого факта. И когда мы верим в смерть, то она для нас становится реальностью: мы ее реально чувствуем очень сильно - и это... это очень тяжко. Как не удивительно, это происходит и теми людьми, которые называют себя людьми верующими, христианами. Это поразительно. Потому что мы ДОЛЖНЫ ясно впитывать своей душой христианское исповедание, выраженное в Ветхом Завете пророком Осией и в Новом Завете - апостолом Павлом: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" Мы должны верить в Жизнь, но мы верим в смерть. И она, смерть, жалит нас, и ад тогда одерживает победу над нами... Дорогая Анна, мы вступили на благодатную почву Великого поста, который венчается Пасхой Христовой, Светлым Христовым Воскресением, знаменующим победу Жизни над смертью. Лично для Вас этот пост может стать путем покаяние, путем перемены от веры в смерть к вере в Жизнь вечную. Тогда в Вас сохраниться и должное переживание о маме (это необходимо для крепкой молитвы о ней), и поможет смириться с тем, что физически ее нет рядом. Примиритесь с Богом, умирите душу, покайтесь-преобразитесь, помогите себе и маме, и да поможет вам Бог