Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

alla
20 Октября 2010

Вопрос:
Здравствуйте! Меня давно мучает вопрос. Я нерусская, вера мусульманская, но мой родной город здесь, я выросла тут и своего родного языка даже не знаю. В Бога верю в душе, но не знаю и никогда не соблюдала мусульманских обычаев. Как подступиться к мечети, и вовсе не знаю. Говорят, туда женщин то ли не пускают, то ли они в отдельном помещении - правил этих я не знаю. Мне гораздо ближе православие, я его понимаю, в отличие от ислама. Но сменить веру не решаюсь. Это мои корни, слишком ответственный шаг... Нужно еще много перечитать и потом все соблюдать, а если я после обещания Богу на крещении этого не смогу, что тогда? Нельзя ли оставить все как есть, ведь Бог един? И если я разговариваю с ним душой, он меня разве не слышит? Если я стараюсь совершать добрые дела, разве это не важнее тех условностей? Простите, если не то говорю... Я часто молюсь Богу, он поможет или не услышит? ведь религия у меня фактически "между"... Так хочется сейчас о проблемах помолиться Ксении Петербургской, я много читала о ней и очень верю в ее помощь. Но говорят, некрещеным все это бесполезно или вовсе грех. Так ли это? И разве молитва в душе ничего не значит, а только перед иконой? И еще. Извините за такое... но вот сейчас ночью я сохранила на компьютере ее икону и молилась ей... Это грех? Извините, все это очень важно для меня! Пожалуйста, Ответьте...

отец Димитрий
08 Ноября 2010

Ответ:
Дорогая Алла (?), смены веры я тут по сути не вижу: Вы же не живете мусульманской верой. Да, это (мусульманство) Ваши корни, но, по-видимому, это скорее культурно-исторические корни, традиционные, а душа Ваша, видимо, желает иного. Психологически это действительно тяжело - изменить традиции, но возможно и, если искать Истину, нужно. Вы не первая, которая, имея исторически мусульманские корни, тянется душой к христианству. И я знаю случаи, когда подобные люди крестились (у меня были прихожанки с корнями из ислама). А как поступите лично Вы - это Ваш личный выбор. Помните только, что вопрос можно поставить так: кого, что я выбираю - Бога или мнение людей. Этот выбор стоИт не только перед мусульманами, не только в случае, подобном Вашему, но и вообще, чувствует, что для подлинной веры в Бога требуется "нечто" и это "нечто" может вызвать у окружающих непонимание, неприязнь и даже вражду... Всё оставить "как есть", разумеется, можно, но ведь это будет лукавством, неправдой, а хорошо ли молиться или даже просто пребывать пред Богом с лукавством, с неправдой?.. Бог един; Бог всё и всех слышит и видит. Это известные истины. Однако дело не в том, что есть Истина, которая не зависит от нас, а в том, как мы реагируем на Истину - отвергаем ее, ошибаемся, лукавим, лицемерим, пренебрегаем или хотим быть с ней. И от этого может зависить отклик от Бога: ответит ли Он нам? Или даже так: услышим ли мы Его?.. Добрые дела - это хорошо, это замечательно, но и атеисты их могут творить, но при этом оставаться по отношению к Богу даже врагами. А ведь главная заповедь - не "сделай добро", а "возлюби Бога". Это можно сказать и так: сделай добро в отношении Бога. Бог, исповедание Его должны быть на первом месте, а остальное идет следом. Некрещеным молиться небесполезно. Молитесь. В том числе и святой блаженной Ксении. Но это можно сравнить с тем, как разговаривать с человеком, подойдя к нему, или пытаться докричаться до него, будучи далеко. Почувствуйте разницу. Молитва в душе значит очень и очень много. Но ведь как говорится: по плодам узнается, - если молитва в душе не дает плодов вовне, то это может быть самообманом, с чем я сталкивался в своей практике: человек мнил, что Бог у него в душе, но в критической ситуации это оказывалось миражом, что он сам понимал (только, увы, нередко слишком поздно...). Не думаю, что грех - молиться на образ, который воспроизведен с помощью компьютерной техники: он же все равно остается образом и если нет другого выхода, то лучше так, чем никак. Другой вопрос, что подобным не надо злоупотреблять. Вразуми Вас Бог и простите за нескорый ответ.