Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Оксана
10 Мая 2011

Вопрос:
Здравствуйте, о. Димитрий. В книге Бытия не понятен момент, когда Авраам пошел в Египет и представил жену свою Сарру, как сестру. Тоже самое сделал Иаков. Как же так? Получается, что из-за страха быть убитыми они готовы были отдать своих жен другим мужчинам, тем более в то время взять чужую жену - большой грех. Еще не понятно, почему в Библии очень скурпулезно описывается кто кого родил и сколько лет было им на тот момент, и сколько он прожил всего. Наверняка это не просто так? Также хочу спросить у Вас, до того как Иисус вочеловечился у него была природа Бога, а потом, когда он вознесся на небеса, что произошло? Ведь душа у него была человеческая, а природа Божья.

отец Димитрий
03 Июля 2011

Ответ:
Дорогая Оксана, по поводу Авраама и Иакова я ответил бы так. Часто, когда мы думаем о святых, мы представляем их безгрешными, но это неправильно. Безрешен один только Бог, а святые - это те, кто стремился освободиться от греха, но все-таки мог "подскользнуться". Вспомним кстати, что говорил по этому поводу Бог многострадальному Иову. Вот и Авраам с Иаковом почитаются нами во святых, но это не значит, что все их поступки были идеальны. На вопрос о родословии патриархом есть несколько вариантов ответа. Так, напр., мы видим, что до потопа 800-900 лет, а после него продолжительность жизни стала стремительно уменьшаться. Кроме того, умея читать Библию, можно многое почерпнуть из того, сколько прожил патриарх и какие события происходили за это время. И т.д. Вообще, наше непонимание (а зачем это нужно?) связано с тем, что мы стали совсем другими, что у нас нет библейского чувствования. Ну, напр., человек живет сейчас 60, 70, ну, 80-90 лет, и 200, 300, 500, 800 лет жизни для нас "пустой звук", трехзначные числа, которые мы просто не можем воспринят: нам хоть 200, хоть 600 - всё едино, потому что мы столько не живем, а поэтому не видим в них смысла. Но ведь сталкиваясь с какой-нибудь биографией, ограниченной 60-80 годами, мы не задаемся подобными вопросами: нам такой период понятен. Меньше было бы вопросов и по Библии, если речь шла бы о подобных жизненных отрезках. Поэтому я рискну предложить при прочтении этих хронологий всё делить на 10 (напр., прожил патриарх не 930 лет, а 93): с таким адаптивным прочтением некоторые вопросы снимутся. У Иисуса Христа всегда была природа Бога - и до, и во время, и после вочеловечивания. Этот догматический вопрос обсуждался на одном из Вселенских вопросов. Поэтому неверно говорить: душа человеческая, природа Божия".