Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

елена олеговна
07 Января 2012

Вопрос:
Здравствуйте,батюшка.Очень долго не решалась обратиться со своей болью,искала подобные оращения к вам,но увы.Полтора года назад ушел из хизни мой любимый.Ещё молодой,любимый и любящий,полный планов на будущее,любви ко мне и детям.Мы так и не успели понянчить ВМЕСТЕ внуков,съездить на Валаам,да много чего не успели...Я так и не научилась жить без него,то что сейчас происходит со мной-не жизнь,а мука.В чём же милосердие Всевышнего?Зачем Оп отнял у меня всё,а как дальше жить,а главное-зачем,солько?Получаеться,что Господь создал для меня ситуацию,ведущюю к греху:ведь уныние-это грех?Я примерно предполагаючто Вы мне ответите,но ведь это-слова,а как жить,когда всёвыгорело,когда каждый двнь похож на другой и кроме страшной тоски,боли,обиды и опустошённости ничего нет?

отец Димитрий
07 Января 2012

Ответ:
Дорогая Елена Олеговна, представьте такую ситуацию. Отец подарил сыну...нет, скорее так: сын взял у отца хорошую машину, поехал на ней кататься и погиб. Погиб, потому что развил опасную скорость, потому что не справился с управлением, потому что не был пристегнут ремнем безопасности, потому что не спросил, как водить машину, потому что не слушал отцовских советов, потому что вообще решил поехать в замечательное путешествие без отца, у которого большой водительский опыт в отличии от собственного... и т.д., и т.п. Правильно ли обвинять в этом случае отца, которого не слушали, которого проигнорировали?.. У нас нередко бывает именно так: мы по-настоящему не живем с Богом, Он для нас где-то "там" или вообще нигде. Но когда случается "авария" в нашей жизни, мы почему-то обвиняем именно Его, а не себя. Мы не ценим, не дорожим, бываем неотвественны за то, что нам дает Бог, а потом Его обвиняем за то, за что виноваты сами... Что такое уныние? - Это состояние, когда человек Бога не видит. Не потому, что Его нет, а потому, что он Его не видит. Но разве Бог виноват, что у тебя плохое зрение? что ты не смотришь на Него?.. Бог не создавал вашу ситуацию. У нас есть свободная воля, и мы сами этой волей распоряжаемся - вопреки Божиим советам или в соответствии с ними. Бог нам может помогать, но Бог не может все делать за нас. Не потому, что в принципе не может, а потому, что такой вариант делал бы нас не человеками, а роботами. Мы сами выбираем - грешить или нет, идти к Нему или нет и т.д., и т.п. Пожалуйста, помните это. Как жить? - Покаянием. Т.е. переменой себя: ошибки надо не преумножать, а исправлять. В конце концов, существует вечная жизнь, Ваш любимый молодой человек не канул в некуда и он не был безгрешен. Ему нужна помощь, ему необходимо, чтобы кто-то помог ему горячей и чистой молитвой. И кто, как не Вы, можете это сделать? А Вы вместо того, чтобы взять себя в руки хотя бы ради него, руки опускаете. Разве это правильно?? И где же Ваша любовь к любимому, которая должна помогать?? В конце концов, любовь - это жертва ради любимого. А Вы занимаетесь саможалением, мучаетесь болью, которую сами усиливаете, вместо того, чтобы... чтобы любить, чтобы явить любовь того, когда она особенно необходима. Легко любить, когда все прекрасно, но любовь проверяется именно тогда, когда возникают сложности и даже трагедии... Ради собственной любви, ради Вашего любимого прекратите унывать, прекратите винить Бога в том, в чем Он не виноват, а лучше обратитесь к Нему всем сердцем, всем покаянием, всей любовью, всей верой - это будет лучше как для Вас, так и для Вашего погибшего любимого человека. Бог Вас да вразумит.