Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Наталья
15 Февраля 2008

Вопрос:

Здравствуйте, отец Димитрий!
Во-первых, огромное Вам спасибо — Вы очень помогли мне письмом. Спаси Вас Господи! Дай, Господи, Вам и дальше духовных сил для помощи нам, грешным! Пусть эта сила укрепляется. Спасибо, что Вы есть!
А во-вторых — собственно, вопрос… Моя дочка ходит в воскресную школу. Вроде бы все хорошо, ей там нравится… А вот мне… Как бы объяснить? Там много внимания уделяется внешнему. Т.е. подготовка к праздникам — учат танцы, сценарии, делают рисунки, поделки, и т.д. Перед Рождеством прямо-таки была какая-то «ненормальная» суета с подготовкой выступления, причем с нервозностью и у взрослых (от них и шло), и у детей
Все это конечно хорошо, замечательно — готовить христианские праздники, но вот непосредственно атмосферы научения духовности, воспитания истиных христианских ценностей, надлежащей серьезности — вроде как и мало… Праздники дети, надеюсь, понимают зачем — во славу Божию. А вот откуда и почему эта слава есть — боюсь, не совсем понимают, не впитывают, потому как может не уделяется именно ЭТОМУ большего внимания.
Говорю так, потому что не один раз там сама присутствовала, вместе с дочкой. А может мне это только показалось? Но не может ведь на пустом месте такое почувствоваться?
Прости меня Господи, если не права. Лучше бы я ошибалась…
Рассудите, батюшка

отец Димитрий
18 Февраля 2008

Ответ:

Добрый день, Наталья!
Я не могу сказать, показалось или нет на счет суеты и проч., — я не видел конкретной общины. Однако могу сказать, что действительно так бывает: религиозный антураж, за которым стоит все тот же мирской дух. Да, и внутри церковной ограды можно об этом…нет, даже не забыть, а не понять разницу. Воспитанные мирской жизнью люди часто просто не замечают, как происходит подмена и как отношение, мышление и проч. становятся таким же, как и до вхождения в храм.
Получается, меняется некая «тематика» (была светская — стала религиозная), а по сути — все едино. Раньше ты пел чувственные песни о романтике, о любви, о мире, дружбе, а сейчас — ТАК ЖЕ поешь о Боге. О Боге можно петь, но — не так же. А именно это происходит с нашими православными бардами, которым часто интересней петь о Боге, нежели молиться Ему. Касается это и других сторон нашей духовной жизни.
Слово «покаяние», если его переводить с греческого дословно, означает перемену ума, т. е. перемену сознания: ты становишься другим, причем существенно. Если этого по-настоящему не происходит или это забывается, все возвращается «на круги своя».
Это серьезная проблема. Это тяжело — по-настоящему перемениться, не возвращаясь к прежнему. Поэтому и бывает, что духовность заменяется привычной душевностью…
Однако по данному конкретному случаю что-либо сказать определенное, повторяю, не могу. Могу сказать одно: если мы сталкиваемся с подобным и нам режет глаз (точнее — дух), то у нас лично еще не все потеряно и мы можем с этим бороться. Как? — Не дать себе, своим детям впасть в подобное (но упаси нас Бог при этом горделиво возносить нос от своей «избранности» или бояться увидеть любой другой цвет кроме белого и черного!). Это христианский принцип: научишься сам жить по Истине — и многие смогут научиться вокруг тебя.
Помоги нам Христос.