Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

лариса
25 Апреля 2008

Вопрос:

Благословите,отец Дмитрий!помогите пожалуйста советом.несколько лет назад сестра уехала и оставила мне вроде как на хранение иконы-откуда они- не знаю, не спрашивала-а ее муж-любил покупать по случаю все подряд-не буду его осуждать-так как не знаю точно историю их появления.лежат они и не могу их повесить боюсь почему-то не зная ничего о них.почти все в очень плохом состоянии.что Вы мне посоветуете-ведь это наверное грех держать их убранными-может надо их освятить-или передать в храм?хотя ее муж когда был жив хотел их продать!сестре они не нужны-она к великому сожалению не крещена и не верующая-прости меня Господи за осуждения.Батюшка, помогите мне разобраться в этом, как всегда помогаете.спасибо.р.Б.лариса

отец Димитрий
25 Апреля 2008

Ответ:

Бог да благословит, Лариса!
Если сестра действительно не имеет никаких видов на эти иконы, то это дело ложиться на Ваши плечи (только охарактеризовать человека неверующим — еще не осуждение, а может быть простой констатацией факта).
Само по себе держать убранными иконы — не грех. Так, в храмах, где икон в избытке, какие-то дежат убранными, потому что все нет возможности разместить. Хотя, конечно, не самое лучшее, если икона находится «в чулане», — она ведь предназначена для того, чтобы молиться, а не для того, чтобы ее прятать.
Ваш же страх, подозреваю, отчасти суеверный — боязнь чего-то неизвестное (а вдруг там «что-то»…). Однако если человек твердо верит, уповает на Бога, то ему бояться нечего. Тем более, если речь идет о святынях.
Да, есть такой момент: поруганную святыню (храм, крест, икону) мы может освятить. Так что это можно сделать и с Вашими иконами. Если они в очень плохом состоянии, то хорошо бы их прежде отреставрировать.
Как поступить дальше: оставить у себя или отдать в храм — воля Ваша, можно так и этак. Главное, чтобы к ним было должное отношение.
У нас в храме бывали случаи, когда люди жертвовали иконы, причем нередко в плохом состоянии. И находились люди, которые смогли найти возможность их отреставрировать (так, на майский день памяти свт. Николая у нас планируется освящение двух отреставрированных икон в честь этого святого). Однако, повторяю, это не является неприложным — можно также что-то сделать самой и оставить у себя. Но продавать, конечно, не надо: торговать святыней — вот уж действительно может быть грех.
Помоги Господь правильно поступить с теми святынями, которые волею Божиею (думаю, не случайно так произошло) попали к Вам.