Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Александр Б. / г. Москва
22 Мая 2008

Вопрос:

Благословите отец Димитрий.
Христос воскресе!
Большое Вам спасибо за ответы на 2 моих предыдущих послания. Так сложилось, что пока у меня нет своего духовного отца, хотя у меня есть возможность позвонить  о. Николаю, священнику, который помог мне 5—6 лет наза прийти в Храм Божий, и к которому я изредка обращаюсь. Однако теплого, дружелюбного контакта так пока и не завязалось. Думаю, что больше по моей вине… К Вам же, о. Димитрий, мне как-то проще обращаться.
На этот раз вопрос к Вам, батюшка, следующий.
4 марта «умер» мой родной 19-летний племянник. В милиции сказали, а недавно подтвердили справкой, что он покончил жизнь самоубийством. Ранее 2 попытки уйти из жизни у него действительно были. Однако поговорив со своей родной сестрой (его мамой) и узнав от нее некоторые важные подробности его жизни в последние год-два до «самоубийства», я вместе с ней пришел почти к 100%-му убеждению, что моему племяшу явно помогли уйти из жизни. Учитывая всё это, в Патриархии моей сестре отказались дать добро на отпевание ее сына на его похоронах. А отец Николай добавил, что заказывать молебен в церкви ни в коем случае нельзя, и что даже дома (келейно) о нем молиться не следует, как минумум в последующие 40 дней (несмотря на мое сильное желание это делать), дабы не причинить вред душе моего племянника и не навлечь на себя и своих родных и близких злых духов, которые будут в эти мытарить его душу. ВОПРОС: что мне делать дальше? Можно ли мне дальше молиться за моего племянника хотя бы дома? По меньшей мере, я с недавних пор поминаю келейно давно умершую мою 3-юродную сестру, которая в свое время лежала в больнице, а потом выбросилась из окна больнице и развилась на смерть. Причина этого ее поступка заключалась в том, что в тот момент она больше уже немогла переносить боль рака от ракового заболевания, которое у нее обнаружили врачи…
Заранее благодарю!

отец Димитрий
23 Мая 2008

Ответ:

Бог да благословит, Александр, воистину воскресе!
Не отпевают самоубийц и некрещеных. Не отпевают. Но чтобы не молиться… Позволю не согласиться с этим мнением. Я не знаю такого ЦЕРКОВНОГО установления, чтобы не молиться. Если принять ту логику, что дьявол от молитвы еще больше будет «мытарить», то тогда окажется много за кого лучше не молиться: ведь немало крещеных, по которым было совершено отпевание, вели жизнь далекую от Бога и о Нем и не вспоминали. Тогда и их бесы от наших молитв еще больше замучают. Однако мы молимся о упокоении не только лагочестивой жизни людей, а — и это даже скорее — о тех, о ком есть причины беспокоиться. Мы говорим, что облегчаем страдания тех, кто по своим грехам получил правое мздовоздаяние, и чем больше «дел» натворил человек здесь, тем усерднее надо о нем молиться. А тут всё получается наоборот!
Не отпевают самоубийц хотя бы потому, что конец земной жизни человека не совместим с тем, что говориться о усопшем в молитвах отпевания. Если механически вставлять имя такого человека или подразумевать его, то получится, что мы говорим пред Богом ложь, а тогда поможет ли такая молитва усопшему? Однако чтобы НЕЛЬЗЯ было молиться… Повторяю: такого ЦЕРКОВНОГО установления я не знаю. В подобной логике можно скорее усмотреть суеверный страх, присущий языческому сознанию, нежели христианскую любовь.
Поэтому в подобных случаях я скорее говорю: молитесь усерднее — на кого еще ушедший человек может уповать в этом мире, как не на родного, близкого человека, и кто другой поможет? НО — но надо понимать и свою ответственность за такую молитву. Это как если человек ведет машину — он ответственен, но если он к тому же должен везти полную машину детей… Уж лучше подумать — есть ли в тебе силы быть настолько внимательным на дороге, чтобы дети из-за тебя не пострадали? Если нет, то лучше отказаться. Однако — однако это не самый лучший выход. Так и здесь: в принципе молиться — дело ответственное, а за подобных людей… Вспомним, что говорил прп. Силуан Афонский: «Молиться за людей — кровь проливать». Вот и Вы помните это, когда хотите молиться за сестру и за племянника, — укрепи Вас Господь!