Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

Александр
14 Мая 2005

Вопрос:

Как Вы считаете наказывает ли Бог по жизни человека за грехи, я имею при жизни? И что делать если молишься, а желаемого не получаешь. Сразу приходит мысли о судьбе, но с другой стороны я читал, что православная церковь отвергает понятие судьбы.
С уважением Александр

отец Димитрий
16 Мая 2005

Ответ:

Христос воскресе, Александр!


Наказывает ли Бог человека за грехи? — Безусловно. Это может произойти здесь, на земле, а может и по разлучении души от тела. Но скорее, я бы сказал, человек сам себя наказывает своими грехами: когда он грешит, он что-то теряет и эта потеря не проходит бесследно.


Что делать, если молишься, а желаемого не получаешь? — Во-первых, стоит задуматься, а правильно ли молиться об этом желаемом тобой? Один подвижник видел рудокопа, который добывал мало золота, но почти что все раздавал нищим. Он подумал: как было бы хорошо, если бы он добыл много золота, — сколько бы добра он мог бы сделать. И стал об этом молиться. И рудокоп наткнулся на золотоносную жилу. И… от алчности у него потемнело в глазах. Он купил большой дом, огородил его высоким забором и совсем забыл о нищих. Подвижник ужаснулся и со слезами просил у Бога прощения. За что? За то, что молился не о том, чтобы была воля Божия, а о том, что он, грешный человек, считал правильным… Мы часто молимся как раз таким вот образом. Подумаете об этом.


Подумайте и о том, как Вы молитесь. Часто человек молится формально и небрежливо либо (и) с претензией: я, Боже, помолился Тебе и Ты должен сделать то, о чем я Тебя прошу. Но Бог никому ничего не должен, а это мы Ему безмерно задолжали и продолжаем отдалживать. В-третьих, помните и о том, что порой Бог испытывает нас на терпеливость, а ее у нас очень часто не хватает. Например, вырастает сын безбожником, грешником, не любящим ни родителей, никого. Мать, осознав, что виновата, что неправильно его воспитывала все эти, скажем 20 лет да и сама всю жизнь жила во грехе, без Бога, приходит в храм, кается в своих грехах и начинает, что называется, отмаливать свое чадо. Молится день, неделю, месяц… А потом — потом начинается ропот: ну сколько можно, я ведь попросила прощения, пора бы и результату быть! И часто за этим стоит то, что по-настоящему свою греховность она не осознает, не осознает, что, как говорится, ломать — не строить. Пораниться можно односекундно, а залечивать рану порой приходится очень долго и она может давать о себе знать даже всю жизнь — это мы скорее осознаем. А вот в духовной жизни…
Вот Вам хотя бы 3 вещи для размышления о бесплодной или кажущейся таковой молитве. Да, и не забудьте о том, что часто ценна именно такая молитва: когда не слышишь ответа, но все равно молишься.


Что же касается судьбы, то, действительно, в Православной Церкви нет понятия судьбы — рока, фатума (фатальности). Это скорее языческое понятие. От человека в этой жизни зависит очень многое, в том числе, и от его молитвы. Поэтому желаю Вам, Александр, стяжать умение и понимание правильной молитвы. Помоги Бог.