Главная

Наши события

Новое на сайте


Разговор со священником

Фотогалерея

Библиотека

Нотный стан

Расписание богослужений


Наши святыни

Православный календарь

Просим ваших молитв

NEWРазрушенные храмы

«Мудрые мысли»


История храма

Центр Гелиос: Дорога к храму


Как нас найти?
(наши реквизиты)


Полезные ссылки

Поиск по сайту

Страница юриста

Информация для паломников


In English

En fraçnais






Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Разработка
“Интернет-Технологии»
Поддержка
Юрий Иванов
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ


РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ (ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ)


По техническим причинам вопросы пока не принимаются. Простите.

лариса
10 Января 2009

Вопрос:

благословите Отец Дмитрий!с Рождеством Христовым Вас и Ваших близких.Я Вам уже писала.Какое-то время не пользовалась интернетом-уезжала из города.Но если честно- то и возникли мысли что не могу ходить в церковь просто «для галочки» пропало желание.понимаю-это грешно все.Но сердцу не прикажешь-да и надо ли через «не хочу» страшно что именно-«не хочу» а не «не могу».Подруга очень помогает мне вернуть чувство веры.мы с ней много разговариваем и она объясняет и самое главное не осуждает.она глубоко верующий человек и желает мне только добра.я ей за это благодарна.Да и вообще меня окружают хорошие порядочные люди.Но что со мной -не понимаю-это случилось в тот момент когда я решилась исповедоваться.Приобрела в церкви книги чтобы лучше подготовиться,но тут то и пришла мысль что не хочу.Грехов много,но открыть их не могу любому священнику-у меня нет духовника,а подруга имеет такого.там в Грузии.и много о нем рассказывает с любовью-а здесь ходит в церковь и испросив разрешения у своего духовника исповедуется.я думаю может мне придти в храм и понемногоу начать раскрывать свои грехи понимаю что причавстия мне не будет сразу-я готова .но опять же не могу себя заставить сделать первый шаг.видно это останавливает и в том что не могу через силу-ведь это наверное и не искренне будет.Господь ведь знает мои мысли.Отец Дмитрий Вы меня извините может я не совсем понятно пытаюсь что-то рассказать и отнимаю Ваше время от других более важных дел.но вдруг поняла что если и смогу исповедоваться то наверное только Вам.я думаю что могу все исправить в себе -рядом очень любящий меня муж,дети хорошие,и главное есть человек который искренне помогает мне идти к вере и будет счастлива если я решусь а также и дальше будет меня поддерживать.если Вы можете мне помочь,и есть такая возможность я очень буду Вам благодарна.хотя конечно даже когда я Вам пишу-сомнения огромные-смогу ли я прийти .я этого искренне желаю,и уже давно в своих молитвах прошу у Всевышнего простить грехи.но наверное этого мало?согрешила-имей в себе силы признаться.Помогите хотя бы советом.не знаю как объяснить но еще раз повторю-чувствую что помощь придет только от Вас.Простите меня.очень хотелось Вам написать откровенно.Но вот как сказать при встрече?Спасибо что слушаете нас грешных.Спаси Вас Господи,батюшка и Ваших близких.Мне всегда нравится как Вы объясняете и советуете.Спасибо за это. р. б. лариса

отец Димитрий
13 Января 2009

Ответ:

Бог да благословит, Лариса, и Вас с Рождеством Христовым.
Знаете, есть такая поговорка: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». У Вас нечто подобное: у Вас есть всё необходимое для серьезной церковной жизни, но — грехи не пускают сделать шаг, вступить в Церковь. Это как порой бывает с человеком, желающим нырнуть: чем дольше стоит, чем больше сосредотачивается и даже уговаривает, убеждает себя, что может, что должен прыгнуть, — тем сложнее ему это сделать. Но если прыгнет, то потом удивляется, что же такого трудного было? почему никак не мог решиться?
Вот и у Вас: чем больше будете думать, размышлять о таинстве исповеди, тем дольше будете ходить вокруг да около, тем сложнее будет к нему приступить. А Вы просто — приходите, приходите и — исповедуйтесь. Не читайте никаких книг — Вам в этом нет необходимости. Надо просто прийти. Единственно: надо пойти туда, где будет частная исповедь и где священник не ограничен во времени (напр., утром в связи с Литургией). Если требуется моя помощь — буду только рад, если мне удастся Вам помочь. У нас исповедь только частная и совершается после вечернего богослужения (напр., после Всенощного бдения в субботу). Если необходимо, я исповедую и в другое время, когда это нужно человеку. Так что выбор за Вами. Только, повторяю, не тяните — сделайте шаг. Если собиретесь ко мне, то советую вообще не усердствовать на счет того, что и как Вы будете исповедовать, — всё и так само будет. Если Вы принесете свою искренность, какая была в Ваших письмах, то остальное придет безо всякого ломания головы. И я не раз встречал людей, которые буквально в 2-х метрах от исповедного аналоя говорили «я не знаю, как и в чем исповедоваться», но, сделав 3 шага, делали это от всего сердца. Вы уже достаточно думали — пора реализовывать Ваши думы. И помоги Вам в этом Бог.